Власти не могут гарантировать безопасность туристов, а международные компании и дипломатические представительства в спешном порядке вывозят из Египта своих сотрудников.
Роспуск правительства, который предпринял нынешний глава Египта Хосни Мубарак, не возымел действия. Также демонстранты проигнорировали комендантский час, который накануне ввели власти. Египтяне требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет.
Между тем, повстанцы и армия Египта стали сотрудничать. В частности, после того, как в Каирском музее похозяйничали мародеры, похитившие редчайшие экспонаты и разрушившие внутренний интерьер здания, местное население и войска взяли этот объект культуры под совместную охрану.
Согласно сообщениям из Каира, когда музею ночью в очередной раз стали угрожать мародеры, группы граждан встали перед зданием живой стеной и стали отбиваться от нападавших. По сообщению Associated Press, некоторые из собравшихся кричали «У нас тут не Багдад!», намекая на разграбление Багдадского музея в 2003 году, во время вторжения американских войск в Ирак. Затем к зданию прибыли военные на бронированных автомобилях, которые и сейчас продолжают его охранять.
В музее хранится более 120 тысяч предметов искусства Древнего Египта и исторических артефактов, в том числе мумии фараонов и сокровища из их гробниц – например, знаменитая золотая маска Тутанхамона.
В курортный город Шарм-эш-Шейх на Синайском полуострове введены подразделения египетской армии. Как сообщается в редакционном блоге телеканала «Аль-Джазира», военные намерены обеспечить безопасность туристических районов страны.
В министерстве иностранных дел Израиля заявили агентству DPA, что проверяют сообщения о войсках в Шарм-эш-Шейхе. При этом представитель министерства не высказал особой обеспокоенности по поводу возможного нарушения Кемп-Девидских мирных соглашений, ограничивающих численность египетских вооруженных сил на Синайском полуострове.
В Египте, согласно последним оценкам туроператоров, находятся около 30 тысяч российских туристов. Начальник пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев заявил агентству «Интерфакс», что оснований для их эвакуации пока нет. По другим источникам, на которые ссылается РИА «Новости», в Египте находится 20 тыс. россиян, другие агентства из разных источников сообщают, что в Египте отдыхают около 40 тыс. туристов из России.
Заместитель главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина объявила, что россиян не планируется экстренно вывозить из Египта, где продолжаются массовые беспорядки. Об этом 29 января сообщает «Интерфакс».
По словам Назиной, пока обстановка в курортной зоне остается спокойной, поэтому необходимости в экстренной эвакуации туристов нет. В то же время Минспорттуризма рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Египет. Туроператорам рекомендуется организовывать лишь вывозные рейсы из Египта. По оценкам Назиной, на вывоз всех туристов плановыми рейсами понадобится около недели.
Перед вылетом в Египет российские туристы дают расписку в том, что осведомлены о событиях в этой стране. По словам Мосеева, туристы нередко отказываются от путевок уже в аэропорту: многие рейсы загружены только на две трети. В «Шереметьево» по громкой связи объявляют, что МИД РФ не рекомендует отправляться в Египет. Это единственные меры, которые предпринял Ростуризм в связи с беспорядками в Египте.
Ранее появилась неофициальная информация о том, что компании «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк» эвакуируют своих сотрудников из Египта. Аналогично поступили крупные международные компании других стран.
Об эвакуации своих граждан объявил целый ряд стран, включая США, Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию.
Дополнительные рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. МИД Азербайджана, сообщает РИА «Новости», в ночь на 30 января объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников. Сербия намерена вывезти спецрейсом своих граждан из Египта в понедельник, 31 января.
Министерство иностранных дел Великобритании в субботу рекомендовало жителям страны воздержаться от поездок в крупные города Египта, включая Каир, Александрию и Луксор. На курортную зону предупреждение пока не распространяется.
Из-за комендантского часа, введенного в субботу в Каире с 16:00 по местному времени, посадку в столице Египта не смог совершить рейс компании British Midlands International. Самолет, на борту которого находились британские дипломаты, журналисты и сотрудники правозащитных организаций, был вынужден вернуться в Лондон.
Ряд авиакомпаний, включая немецкие Lufthansa и Air Berlin, американскую Delta Air Lines и польскую LOT, временно приостановили полеты в Египет. Другие авиакомпании, в том числе Alitalia, KLM и British Airways, из-за комендантского часа были вынуждены изменить расписание полетов. 15 рейсов из-за нехватки персонала, связанного с комендантским часом, в субботу отменила Egypt Air, сообщил AP представитель авиакомпании, пожелавший остаться неназванным.
В международном аэропорту Каира вечером 29 января скопились несколько тысяч человек, желающих покинуть Египет. В их числе как пассажиры, чьи рейсы были перенесены, так и люди без заранее купленных билетов, решившие срочно покинуть страну.
В Египте заблокирован Интернет, доступ к которому был закрыт 28 января, а перед этим микроблоги Twitter и социальная сеть Facebook* были главными средствами связи участников акций протеста. Также 28 января была заблокирована мобильная связь. Однако в этот же день сотовые операторы возобновили работу.
Правительство Египта запретило работу в стране катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира». Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальное египетское агентство MENA. Лицензия канала аннулирована, у журналистов отозвана аккредитация.
О закрытии египетского бюро «Аль-Джазиры» в своем микроблоге также сообщил один из корреспондентов канала. При этом он заверил, что «Аль-Джазира» продолжит освещать события в Египте, несмотря на любые ограничения.
Сам телеканал распространил заявление, в котором обвинил египетские власти в цензуре и подавлении свободы информации.
С начала беспорядков в Египте «Аль-Джазира» стала одним из основных источников информации о происходящем в стране. Телеканал вел прямой эфир с улиц египетских городов и передавал комментарии противников президента Хосни Мубарака.
Чтобы защитить своих близких, свою собственность и обеспечить безопасность, практически во всех районах страны, без какого-либо участия властей египтяне создали народные комитеты самообороны, которые состоят из мужчин, в основном молодежи, вооруженных дубинками.
«Полиция разбежалась моментально, офицеры бросили рядовых без пропитания, они не знали, что им делать дальше и просто оставляли свои посты», - рассказал РИА «Новости» один из участников народного комитета самообороны в каирском районе Замалек, где расположено представительство этого российского информационного агентства.
В воскресенье ситуацию в Египте прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая на открытии саммита Африканского союза, он призвал участников конфликта проявить сдержанность и не прибегать к насилию. Генсек заявил о необходимости «внимательно прислушиваться к голосу народа».
По поводу событий в Египте также высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По его словам, усилия Израиля направлены на сохранение стабильности и безопасности в регионе. Нетаниягу подчеркнул необходимость поддержания мирных отношений Израиля с Египтом.
Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью ИА REGNUM отметил, что прошедший недавно в Судане референдум об отделении христианского Южного Судана от арабского большинства страны стал катализатором переворотов и беспорядков в ряде стран арабской Африки. Спустя всего неделю после суданского референдума полыхнуло в Тунисе, где на улицы столицы вышло порядка полумиллиона человек с требованиями отставки правительства, спустя еще неделю взорвался Египет, еще через пару дней Йемен. Исходя из логики происходящего в Магрибе, следующий – Алжир. В субботу, 29 января, начались выступления на северо-востоке Алжира в Бежайя.
Сценарий и методология переворотов сильно напоминает волну «цветных» революций в странах бывшего СССР в 2003-2005 годах. Все погруженные в мятежный хаос страны арабской Африки объединяет устойчивая нелюбовь к вмешательству США и серьезные запасы и транспортные возможности углеводородов, которые США априори считают своими на непонятно каких основаниях. Но именно администрация США открыто и декларативно поддерживает новую волну «цветных» революций в арабской Африке.