18+
  1. Пушкинский район Подмосковья может остаться без администрации

Пушкинский район Подмосковья может остаться без администрации

Пушкинский район, который и без того считается одним из самых политически нестабильных в Подмосковье, может остаться без администрации. На днях подал в отставку глава Пушкинского муниципального района Подмосковья Владимир Башкирцев, обвиняемый в превышении служебных полномочий и растрате в особо крупном размере.

А буквально на следующий день в Пушкинский городской суд пришли документы из прокуратуры по отстранению Башкирцева от исполнения обязанностей главы Администрации. При этом исполнять обязанности главы стала его 1-й заместитель Маргарита Смайловская.

Казалось бы обычная процедура перехода власти к заму на время подготовки внеочередных выборов может обернуться для района настоящим кризисом власти. Ведь кроме самого главы района, под следствием находятся сразу несколько высокопоставленных чиновников администрации, включая и новую исполняющую обязанности. По версии следователей Пушкинского отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Московской области, подозреваемая по уголовному делу №100650 Маргарита Смайловская, исполняя обязанности главы Пушкинского муниципального района в ноябре 2006 года своим постановлением №1936 перевела три миллиона рублей из внебюджетного фонда администрации благотворительному Фонду «Помощь» якобы для «оказания материальной помощи наиболее нуждающимся жителям Пушкинского района», чем «превысила должностные полномочия».

Именно Смайловская курировала в администрации комитет по экономике и финансам в том числе и внебюджетные фонды, и в случае отсутствия главы района на рабочем месте исполняла его обязанности. Согласитесь, ситуация неприятная, однако дело может еще более усугубиться, если следователям удастся доказать преступный сговор. Ведь председателем Фонда «Помощь» являлся ни кто иной, как тогдашний глава района Владимир Башкирцев, который, по данным следствия, также переводил деньги со счетов администрации на счета Фонда также якобы для оказания продуктовой помощи пенсионерам и ветеранам. Далее большая часть средств по цепочке переходила на счета фирм-однодневок, таких как ООО «АПРСтрой». А лишь малая часть расходовалась на «праздничные» наборы для ветеранов, которые в основном состояли из низкокачественных либо просто просроченных и предназначенных для утилизации продуктов питания. Тем более интересную окраску приобретают эти схемы, если учесть, что непосредственного исполнителя – руководителя Комбината детского питания – по слухам, связывают длительные отношения с госпожой Смайловской.

По мнению экспертов, в связи с тем, что обоим чиновникам инкриминируют вывод денежных средств на счета благотворительного фонда «Помощь», их уголовные дела вполне могут быть объединены в одно.

А жителям Пушкинского района остается только посочувствовать. Несколько лет они вынуждены были жить и работать в условиях, как выражаются участники посвященного скандалу в Пушкино Интернет-форума, «постоянного рэкета» со стороны администрации. Были и митинги на центральной площади города, и пикетирование федеральных органов власти, и даже голодовка у здания Администрации Президента РФ, устроенная депутатом районного собрания Сергеем Забурниягиным. Требование было лишь одно – отставка главы района Башкирцева. Теперь же, когда отставка состоялась район оказался в руках его зама, которая к тому же подозревается в тех же самых преступлениях, что и ее одиозный шеф. Ситуацию реально усугубляет и тот факт, что со времени начала нынешнего скандала районная администрация начала сталкиваться с кадровым голодом: многие сотрудники, в том числе 4 заместителя главы района подали заявления «по собственному желанию». И в итоге районом попросту некому управлять. По словам наблюдателей, ситуация вряд ли изменится до выборов, дата которых должна быть назначена на днях.