18+
  1. Оценен ущерб от запрета полетов в Египет

Оценен ущерб от запрета полетов в Египет

Оценен ущерб от запрета полетов в Египет
От решения России приостановить воздушное сообщение с Египтом после крушения российского авиалайнера А321 «Когалымавиа» финансово пострадали все стороны.

Значительный финансовый ущерб из-за потери потенциальных туристов ощутит сам Египет. По подсчетам министерства туризма государства, из-за ухода российского и британского рынков, туротрасль Египта будет ежемесячно недополучать примерно $265 млн, сообщает «Российская газета» со ссылкой на АТОР. Уже сейчас каждый день отменяется 7-10 бронирований туров в страну, из-за чего к концу месяца объем заказов из Европы сократится до 70%. Потеря российских туристов будет самой ощутимой – они составляли 35% въездного иностранного турпотока.

Пострадают от невозможности совершать полеты в Египет и российские авиакомпании – ежегодно их убыток из-за исключения данного направления будет приносить им 8-9 млрд рублей убытков, сообщил министр транспорта Максим Соколов, слова которого приводит ТАСС. Он уточнил, что отечественные авиаперевозчики выполняют свои обязательства перед туристами и вывозят их с территории Египта. Однако в отсутствии турпотока рейсы заполнены наполовину, что создает дополнительные убытки. Дабы защитить отечественных участников рынка, Минтранс подготовит и направит в правительство предложение по оказанию им помощи, пообещал Соколов.

В АТОР также оценили убытки, которые понесли сами российские туристы, не имеющие возможности отправиться в тур в Египет из-за запрета полетов. По данным ассоциации, которые привели «Ведомости», с момента запрета (введен 6 ноября) и до конца января было приобретено российскими путешественниками 147 тысяч туров в эту страну, каждый из этих туров в среднем стоит $800, то есть объем общих потерь составляет порядка $120 млн. Кроме того, 1,521 млрд рублей составили убытки туроператоров. В эту сумму входят оплаченные рейсы, улетевшие в Египет без туристов, однако не входят затраты на оплату отелей и перелетов на более поздние даты.

Напомним, из-за соображений безопасности после крушения российского самолета в Египте президент Владимир Путин поручил приостановить авиасообщение с государством и осуществлять рейсы в страну лишь для того, чтобы вернуть домой оставшихся там туристов. С 14 ноября также были запрещены полеты Egypt Air – единственной на тот момент авиакомпании, совершающей прямые рейсы в Египет из Москвы.

Последние новости