18+
  1. ЕК готова предъявить «Газпрому» официальные обвинения

ЕК готова предъявить «Газпрому» официальные обвинения

ЕК готова предъявить «Газпрому» официальные обвинения
Сразу два американских издания, Financial Times и Wall Street Journal, сообщили, что в среду 22 апреля Еврокомиссия выдвинет «Газпрому» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

РБК, ссылаясь на материалы Wall Street Journal, сообщает, что список обвинений или так называемое уведомление о претензиях «Газпрому» включено в повестку дня заседания ЕК, запланированного на среду. Financial Times также владеет информацией, что официальное обвинение будет предъявлено в среду, добавляя, что данное расследование в отношении «Газпрома» ведет Маргрете Вестагер, занимающая пост еврокомиссара по конкуренции, и такой шаг Еврокомиссии может еще больше охладить отношения РФ и ЕС. Ни в комиссии, ни в «Газпроме» комментариев по этому поводу не дают.

Накануне агентство Bloomberg сообщало, что Маргрете Вестаргер заявляла о планах решительно действовать в отношении тех энергетических компаний, которые препятствуют поступлению энергоресурсов из одной страны-участницы Евросоюза в другую, при этом нанося ущерб конкурентным предприятиям. Официальное антимонопольное расследование в отношении газовой компании Еврокомиссия запустила в сентябре 2012 года, но официальные обвинения до сих пор выдвинуты не были, по словам чиновника ЕС, озвученным агентству Bloomberg, их вынесение откладывали из-за событий на Украине. Сама же Вестаргер в феврале этого года в интервью Eurobserver заявляла, что передышка в расследовании вовсе не связана с украинским кризисом, а взята пауза была в связи с желанием еврокомиссара изучить инфраструктуру европейского газового рынка, цены на голубое топливо. В марте Financial Times утверждали, что еще в конце 2013 года были готовы обвинения «Газпрому», но Европейская комиссия не хотела ухудшать отношения с Россией, поэтому откладывала дальнейшие действия.

Как напоминает РБК, европейские чиновники обвиняют «Газпром» в нарушении антимонопольных законов, а именно в разделе рынка, несправедливых ценах, препятствовании приобретению газа у независимых поставщиков. В «Газпроме» утверждают, что это попытка добиться снижения цен, которую ЕК совершила, начав расследование. Причем, как утверждал тогда представитель компании, и сама она, и правительство РФ не раз предлагали Еврокомиссии диалог, но не заметила никаких ответных действий.

Последние новости