18+
  1. Сечин и Ковальчук предложили план спасения «Ленэнерго»

Сечин и Ковальчук предложили план спасения «Ленэнерго»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук направили президенту предложение по спасению одной из крупнейших в РФ распределительных сетевых компаний – «Ленэнерго».

Источник «Коммерсанта» рассказал изданию о том, что главы российских компаний Сечин и Ковальчук обратились к Владимиру Путину с предложением поддержать «Ленэнерго», испытывающее значительные трудности. «Дочке» «Россетей» они предложили предоставить 30 млрд рублей за счет финансов «Роснефтегаза», а он, в свою очередь, получит контроль над предприятием, и еще одной «дочкой» «Россетей» – «МОЭСК». Позже, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что подобное письмо Владимиру Путину направлялось, но поскольку это служебная переписка, ее подробности Песков раскрывать отказался.

Предложение Сечина и Ковальчука, предполагающее докапитализацию «Ленэнерго», как рассказал «Коммерсант», было следующим: средства «Роснефтегаза» в сумме 30 млрд рублей направят на покупку допэмисии «МОЭСК», и в результате компания получит 36,76% ее акций. В свою очередь «МОЭСК» купит на выделенные средства допэмиссию «Ленэнерго», и в результате «Роснефтегаз» получит контроль над двумя указанными «дочками» «Россетей». При этом в капитал «Ленэнерго» могут внести и другие предприятия, которые находятся в управлении Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербургские электрические сети», «Петродворцовые электрические сети» и «Ленинградскую областную управляющую энергосетевую компанию», в которой Ленобласти принадлежит 24,99% акций. В конечном итоге реализации предложения Сечина и Ковальчука, осуществить которое они предлагают до начала октября, «МОЭСК» получит примерно 52% акций «Ленэнерго».

Как сообщают «РИА Новости», чистый убыток по МСФО сетевой компании, функционирующей на территории Петербурга и Ленобласти, в минувшем году вырос на 1 млрд рублей в сравнении с результатами 2013 года – до 4,2 млрд рублей. Причинами сложностей в финансовом положении компании называют «застрявшие» в проблемном банке «Таврический» средства компании на сумму 16,5 млрд рублей и недополучение 20 млрд рублей за период с 2011 по сентябрь 2014 года, связанное с решениями Комитета по тарифам Северной столицы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»