18+
  1. «ЕР» не прощает фронды

«ЕР» не прощает фронды

«ЕР» не прощает фронды
Демарш новосибирского «единоросса» Николая Мочалина, который публично пожаловался на «удушающие» экономику запреты властей, всерьез зацепил его коллег из НРО «ЕР». Они заявили, что депутат высказал «исключительно свою точку зрения». Простят ли эту критику представителю партии, принимающей основные непопулярные законы в стране?

Как заявила пресс-служба НРО «ЕР», появившееся накануне в СМИ интервью депутата Заксобрания, председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, члена партии «Единая Россия» Николая Мочалина, выступившего с критикой в адрес руководства страны и некоторых принятых политических решений, взбудоражило политическую общественность региона. Однопартийцы и члены ОНФ молчать не стали: парламентарию припомнили и его бизнес, и растущие доходы членов его семьи.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в новосибирском Заскобрании Андрея Панферова, Николай Мочалин высказал исключительно свою точку зрения, которая «никак не может быть официальной и отражать мнение большинства». «Однако его высказывания активно начинают тиражировать в СМИ непонятно зачем, и складывается впечатление, что эту позицию разделяют многие, но это не так. Я во многом с ним не согласен», - возмущается Панферов, который, к слову, неоднократно отмечал, что Новосибирская область слишком часто фигурирует в необоснованных скандалах, причем, на всю страну.

Свое возмущение выступлением Мочалина высказали и представители Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» отметили, что депутат «руководит комитетом по довольно серьезной проблематике без отрыва от управления своими активами, а в сфере ЖКХ в Новосибирской области пока не заметно каких-либо серьезных успехов в каком-либо направлении отрасли» и прямо намекнули: мол, не справляешься со своими обязанностями – уступи место другим.

Некоторые из местных СМИ тут же вспомнили о том, что в 2013 году чистая прибыль ООО «ТПК ЗЖБИ-4», на 100% принадлежащего Мочалину, составила 10,5 млн. рублей, а в 2014 – более 15 млн. Журналисты задались вопросом: нет ли конфликта интересов в том, что глава комитета по строительству владеет акциями и руководит компаниями, работающими непосредственно в строительной отрасли региона? «Так, может быть, Николай Мочалин и есть тот самый олигарх, который, по его собственным словам, и должен поднимать регион? Стоит ли после таких бессознательных умозаключений оставаться главой ключевого комитета?» - заявил замруководителя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Похоже, Николай Андреевич, что называется, «сам себя высек» подобными заявлениями. Напомним, речь идет о его интервью местному порталу «Тайга.инфо», которое накануне растиражировали даже федеральные СМИ. Парламентарий, в частности, раскритиковал эмбарго на импортные продукты питания, введение системы «Платон», ограничение ассортимента продажи товаров в киосках, запрет на строительно-монтажные работы в ночное время, а также вероятную перспективу дальнейшего сокращения расходов бюджета.

Мочалин отметил: бюджет Новосибирской области на 2016 год принят с дефицитом в 5,8 млрд. рублей. «Сейчас ничего плохого-то нет, только резкое повышение цен, которое произошло, на мой взгляд, по простой причине - эмбарго. Запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют - и живут нормально, никто их не может ни к стенке поставить, ни посадить», - заявил «единоросс».

Парламентарий уверен, что в нынешнем году список запретительных и ограничительных мер будет только расширяться, поскольку действующее руководство страны иначе работать не способно и «вот таких, которые «запретить» - их абсолютное большинство». Мочалин также заметил, что рассчитывать на федеральные субсидии региону не стоит: в 2016-м они будут урезаны почти для всех субъектов РФ. Для того, чтобы получить транш из центра, область «должна быть нужна какому-то важному лицу в Кремле», заявил депутат. «Нужно, чтобы сюда кто-то переселился, как раньше президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы. Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором - пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна», - заключил Мочалин.

Это уже не первый выпад представителей «ЕР» против действующей власти. В середине декабря с критикой политики в регионе в отношении бизнеса выступил депутат-«единоросс» Калининградской облдумы Сергей Фирсиков. «Мы обсуждаем стратегии и улучшение инвестиционного климата. Но нельзя улучшить то, чего нет... На фоне кризиса и снижения реальных доходов населения постоянно вводятся новые поборы и сборы!»

Таким образом парламентарий поддержал выступление на Московском экономическом форуме партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, также обрушившегося на руководство страны. «Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: а что у нас сегодня – говядина или молоко?», - заявил Потапенко, комментируя незаконные налоговые проверки и досудебные задержания предпринимателей. Кроме того, бизнесмен раскритиковал ставки кредитования, указ об уничтожении продуктов и сборы с большегрузных автомобилей.

Выпады «единороссов» против власти – это будет посильнее «пчел против меда», и уж очень они напоминают желание покрасоваться перед избирателями. Вряд ли кто из россиян не курсе, члены какой партии принимают большинство антинародных законов. Вероятно, теперь, осознав масштабы кризиса, кое-кто пытается «отползать по одиночке», публично делая подобные заявления. Однако вряд ли это изменит ситуацию, ведь тот же Николай Мочалин не сомневается в том, что в 2016 году запреты и ограничения продолжатся. Не исключено однако и то, что в рядах «ЕР» будет появляться все больше партийцев, недовольных нынешней политикой властей.

"Выступление Николая Мочалина - это не "пустой звук" и не попытка "откреститься", - рассказал "Веку" новосибирский политолог Алексей Мазур. - Николай Мочалин - депутат-одномандатник, плотно работающий с избирателями. В свое время его, как и многих других влиятельных одномандатников "загнали" в "Единую Россию" и какое-то время он был вполне лояльным членом партии. Но дело в том, что партия пытается превратить всех своих членов в "винтики" - мы тут решили, а вы - выполняйте. Однако у каждого "единоросса" есть свое мнение, которое все чаще не совпадает с "линией партии". Николай Мочалин говорит то, о чем думают многие. Одна из линий партии - "все деньги в центр, а вы ищите и работайте". Что же касается тех законов, что "принимает Единая Россия" - принимает их Госдума. Одной рукой она забирает деньги из региональных бюджетов, а другой - вяжет местных законодателей и исполнительную власть по рукам и ногам ограничительными мерами и законами. В результате на месте практически ничего нельзя решить, один и тот же вопрос находится в ведении трех уровней власти, причем от федерального - еще и несколько ведомств задействовано".

«В ЕР достаточно здравых людей, понимающих, что вывод экономики из кризиса в условиях низких цен на нефть требует изменения бизнес-климата, снятия всякого рода запретов, поощрения предпринимательской активности, - заявил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Собственно о том же говорит и президент. Увы, правильные слова не конвертируются в решительные действия по улучшению условий для бизнеса. Бюрократическое государство действует инерционно. Велика надежда, что скоро все само собой рассосется. Что дискуссия начата - уже хорошо. Понятно, что тут могут преобладать мотивации личного пиара. Но это лучше молчания».

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, фрондерские рассуждения статусного регионального «единоросса» в нынешней ситуации естественны. «С одной стороны, есть партийная дисциплина, она заставляет голосовать в соответствии с общей политической линией партии и соблюдать лояльность, - пояснил политолог «Веку». - С другой, есть реальность, в которой социльно-экономическая ситуация стремительно ухудшается, в том числе благодаря тем решениям, за которые голосовали и которые поддерживали «единороссы». И многие из тех, кто отвечает за положение дел либо в силу каких-то личных качеств и обстоятельств не утратил трезвости в оценках и сохранил остатки смелости, начинают называть вещи своими именами.

Примечательно, что в довольно короткой речи (в изложении информагентств) новосибирский депутат-«единоросс» обозначил основные провалы государственной политики, усугубляющие кризис, – продовольственное эмбарго, фейковый бюджетный федерализм, полуфеодальную зависимость регионов от расположения московских чиновников, несостоятельную кадровую политику в отношении губернаторского корпуса. Но главное признание сделано в другом – в том, о чем так много говорят фрондирующие бизнесмены типа Дмитрия Потапенко. Речь идет о том, что требование хозяина Кремля ответить на кризис расширением экономической свободы выполняется с точностью до наоборот».

В принципе, это ожидаемо – политико-экономическая система с господством бюрократии и силовиков, построенная на взимании ренты как основном способе существования последних, в условиях нарастающих ресурсных ограничений действует в логике ужесточения, а вовсе не увеличения экономической свободы, говорит Слатинов. Сигналы об этом поступают едва ли не ежедневно, но настолько примечательно, что это начинают признавать статусные региональные «единороссы», заключает политолог.