18+
  1. Кашапов обжаловал в ЕСПЧ приговор за недовольство присоединением Крыма

Кашапов обжаловал в ЕСПЧ приговор за недовольство присоединением Крыма

Кашапов обжаловал в ЕСПЧ приговор за недовольство присоединением Крыма
Житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, осужденный за призывы к нарушению территориальной целостности России, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ».

В жалобе, направленной в высшую европейскую судебную инстанцию, Кашапов утверждает, что рассматривавшие его дело судьи необоснованно уравняли его оценку присоединения Крыма с сепаратизмом. Активист поясняет, что на самом деле публично выражал мнение о незаконности вхождения полуострова в состав России, однако не призывал к сепаратизму, за что впоследствии был осужден. Кашапов допускает, что в действительности совершил злоупотребление правом на свободу слова. Однако наказание за такое нарушение значительно меньше, нежели вынесенный ему приговор.

Отметим, в сентябре прошлого года суд Набережных Челнов поддержал обвинение и приговорил Кашапова к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. 57-летний активист был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 280.1 Уголовного кодекса РФ и статьей 282 УК РФ. В них речь идет о призывах к нарушению территориальной целостности и разжигании вражды с использованием Интернета. После отбытия наказания Кашапов еще два года не сможет пользоваться социальными сетями. Осужденный свою вину категорически отрицает и настаивает, что не собирался разжигать межнациональную вражду и не призывал к расколу страны.

По данным следствия, Кашапов являлся главой нелегально действовавшего общественного объединения «Татарский общественный центр». На протяжении 2014 года он публиковал в социальной сети «ВКонтакте» материалы националистического характера. Кроме того, Кашапов участвовал в дискуссиях в социальных сетях, где негативно оценивал присоединение Крыма к РФ, называя это событие оккупацией, и обвинял власти России в нарушениях прав крымских татар. В обвинительном заключении специалисты ФСБ заявили, что своими действиями Кашапов пытался сформировать отрицательную общественную оценку действиями России при присоединении Крыма, а также отрицал результаты референдума, на котором жители высказались за присоединение полуострова к РФ. В обвинительном заключении также подчеркивается большой охват сообщениями Кашапова аудитории социальных сетей – количество его подписчиков достигло 20 тысяч пользователей.