18+
  1. Путин раскритиковал оценку России Обамой как региональной державы

Путин раскритиковал оценку России Обамой как региональной державы

Путин раскритиковал оценку России Обамой как региональной державы
Президент Владимир Путин ответил на высказывание своего американского коллеги Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой». В интервью немецкому изданию Bild Путин заявил, что никак не воспринял эти слова.

По словам российского лидера, высказывание своего американского коллеги он оценивает исключительно как собственное мнение, правом иметь которое наделен каждый человек. Обама имеет все основания иметь собственное суждение о других государствах, партнерах США и не только. Путин отметил, что хорошо осведомлен о восприятии Обамой США и американской нации как исключительных. Однако согласиться с таким мнением он не может, подчеркнул российский лидер.

Президент категорически опроверг претензии России на статус сверхдержавы. Подобные стремления требуют огромных затрат, а какая-либо необходимость в таком статусе отсутствует. Что касается высказывания Обамы о том, что Россия является только региональной державой, то Путин призвал американского коллегу уточнить, какой именно регион подразумевается. Ведь это может быть и европейский, и восточный регион, где РФ граничит с Японией, Китаем и США, и южный, и северный регионы. Попытка Обамы говорить о других государствах уничижительно – не лучший путь к доказательству собственной исключительности, и американский лидер занимает в данном вопросе ошибочную позицию, резюмировал Путин.

Напомним, Обама отвел России роль региональной державы, комментируя в марте 2014 года присоединение Крыма и Севастополя к РФ. Тогда глава США выразил уверенность, что Москва угрожает соседям в силу собственной слабости.

В беседе с Bild президент России также прокомментировал стремление США свергнуть президента Сирии Башара Асада. Путин уверен, что говорить о возможности предоставления Асаду политического убежища в России пока рано, а правом определить, кто будет руководить страной далее, должен обладать только народ Сирии. Если это условие будет соблюдено и Асад выиграет либо проиграет демократические выборы, то необходимости в его бегстве из страны не возникнет, отметил глава государства. Напомним, в конце декабря Associated Press со ссылкой на информированные источники сообщило, что в Белом доме планируют отстранить Асада от власти в марте 2017 года, после чего ему и его приближенным придется покинуть Сирию.