18+
  1. Путин опроверг участие России в борьбе с противниками Асада

Путин опроверг участие России в борьбе с противниками Асада

Путин опроверг участие России в борьбе с противниками Асада
Владимир Путин назвал враньем заявления о том, что Россия в Сирии борется с оппозицией Башару Асаду. Также глава государства признал, что сирийский президент совершил немало ошибок.

В беседе с немецким журналом Bild российский лидер категорически опроверг участие российских ВКС в бомбардировках объектов, подконтрольных оппозиционным сирийским силам. По словам Путина, подобные утверждения – вранье, а видеоматериалы, которые подаются как подтверждение таких действий российской военной авиации, были подготовлены еще до того, как Россия начала операцию в Сирии. Путин добавил, что единственным противником РФ в Сирии являются боевики «Исламского государства»*, и в борьбе с ними Москва помогает как правительству, так и оппозиции, которая также противостоит террористам.

Глава государства акцентировал на необъективности западных СМИ, которые сегодня предъявляют претензии к России – те же самые издания во время кампании США в Афганистане игнорировали гибель гражданских в результате налетов военной авиации. К примеру, остался без должной огласки факт бомбардировки афганской свадьбы, отметил Путин. По словам российского президента, из объектов не военного назначения ВСК РФ наносили удары только по бензовозам, при помощи которых террористы перевозили украденную нефть.

Комментируя действия сирийского президента Башара Асада, глава государства отметил, что тот совершил достаточное количество ошибок. Однако вооруженный конфликт в Сирии никогда не стал бы столь масштабным при отсутствии внешней поддержки. Примером того, как в подобной ситуации можно стабилизировать обстановку, Путин назвал президент Египта Сиси. Российский лидер отметил, что Сирия безусловно нуждается в изменениях – речь идет о пересмотре конституции и президентских выборах. Но право определять свое будущее должно принадлежать исключительно народу Сирии, резюмировал Путин.

Комментируя возможность получения Асадом политического убежища в РФ, глава государства заявил, что данный вопрос преждевременный, и основания рассматривать его отсутствуют. Но, предупредил Путин, Россия уже решала вопросы более сложные, чем предоставление убежища Асаду – например, предоставление аналогичного статуса бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.