18+
  1. «ЕР» не желает менять Конституцию

«ЕР» не желает менять Конституцию

«ЕР» не желает менять Конституцию
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в среду провел заседание «открытой трибуны», посвященное 20-летию российской Конституции. На мероприятии обсуждали вопрос, стоит ли вносить в Конституцию РФ изменения или пока оставить основной закон страны в нынешнем виде. Нарышкин уверен, что Конституцию менять не надо.

Ранее, 30 ноября, на встрече с представителями парламентских партий в Ново-Огарево Владимир Путин заявил, что не исключает изменения Конституции ради прямых выборов сенаторов (в соответствии со вступающим в силу с 1 января 2013 года законом о новом порядке формирования верхней палаты парламента). Тем не менее, еще в самом начале заседания «открытой трибуны» Нарышкин заявил, что считает предложения по изменению Конституции популизмом и что, по его мнению (а значит, по мнению «Единой России»), менять ее не надо.

Лидеры «Справедливой России» и КПРФ не согласились с мнением председателя Госдумы и заявили о необходимости внесений изменений в Конституцию РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что у Владимира Путина сегодня больше полномочий, чем у царя или фараона. Лидер КПРФ назвал нынешний основной закон «Конституцией президентского самовластия» и заявил о необходимости конституционного ограничения полномочий президента и расширения прав парламента. Зюганов считает, что парламент за последние 20 лет «не нашел своего места, у него нет элементарной контрольной функции».

В связи с этим лидер КПРФ предложил выносить кандидатуры министров на согласование с парламентариями, отметив, что «если бы назначение министра обороны проходило минимум через два-три комитета (парламента), то таких безобразий с коррупционными схемами, которые вскрылись в министерстве обороны, не было бы».

Геннадий Зюганов отметил, что коммунисты будут предлагать ряд новых законов, в частности, о Федеральном собрании, об оппозиции, о конституционном собрании (предусмотренный конституцией орган по ее пересмотру), об администрации президента.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал коллегу по Госдуме, предложив закрепить в Конституции права оппозиционных фракций и прописать процедуру прекращения полномочий депутата. В том числе, Миронов высказался за то, чтобы прописать в Конституции возможность лишения депутатского мандата только по решению суда.

Помимо этого Миронов отметил, что действующая Конституция не дает представительной ветви власти достаточных полномочий. Если кандидатуру председателя правительства вносит президент, а утверждает Госдума, то депутаты должны иметь право выразить недоверие как правительству в целом, так и конкретным министрам, считает Миронов.

По его мнению, в Конституции также нужно предусмотреть право Госдумы и Совета Федерации отдельно или вместе создавать комиссии по расследованию любых вопросов, связанных с работой органов власти и конкретных должностных лиц.

Полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, в свою очередь, заявил, что считает вопрос об ограничении полномочий президента в пользу парламента «не актуальным» и предложил к нему вернуться через 5 - 10 лет.

Напомним, что 12 декабря в России будет отмечаться официальный государственный праздник - День Конституции РФ. В этот же день президент Владимир Путин огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.