18+
  1. Попались, соколики!

Попались, соколики!

Попались, соколики!
Сорок девять соколов, в том числе редких видов, пытались вывезти с территории России два принца Саудовской Аравии. В связи с этим российский МИД направил посольству Саудовской Аравии в Москве ноту протеста.

Международный скандал разгорелся после того, как в Хакассии 26 ноября российское отделение WWF (Всемирный фонд дикой природы) заявило о задержании партии редких птиц, которых пытались вывезти граждане Саудовской Аравии и Бангладеш. Их имена в сообщении WWF не уточняются, а лишь говорится, что иностранцы сначала ввезли в Россию 29 соколов (возрастных и непригодных для охоты), а затем подменили их на более молодых птиц.

«Обнаружилось, что номерные кольца соколов ранее принадлежали другим птицам, отличающимся как по возрастным, так и по половым признакам. Более того, некоторые особи за пару месяцев «сменили» и видовые признаки - кречеты стали сапсанами и балобанами», - говорится в сообщении экологов.

Во вторник, 4 декабря, бывший зампредседателя Росприроднадзора Олег Митволь выложил в Твиттере документ, согласно которому саудовские принцы Мохаммад Бин Сауд Аль Кабир и Бин Бадер Бин Мохаммед Бин Абдулрахман Ал Сауд попытались вывезти из России 49 птиц семейства соколиных.

Ранее, 28 ноября, Росприроднадзор отказал гражданам Саудовской Аравии в экспортном разрешении на вывоз соколов. Природоохранное ведомcтво оповестило об этом Федеральную таможенную службу, а ФТС, в свою очередь, направила оповещение в МИД России.

По данным Life News, в число 49 птиц вошли 33 обычных сокола и 16 редких: 4 сапсана, 1 кречет, 5 гибридов кречета с балобаном и 6 гибридов сапсана с кречетом. По словам Митволя, в России стоимость сокола составляет около тысячи долларов, тогда как в Саудовской Аравии птиц продают по $30-50 тысяч.

На этой почве между Москвой и Эр-Риядом назревает международный скандал. Как сообщают в МИД Саудовской Аравии, королевская семья на своем частном самолете прибыла в Россию для участия в выставке птиц, которая проходит на территории Калмыкии. Скандал разгорелся после того, как Росприроднадзор узнал, что саудовский принц незаконно провез 49 соколов для охоты.

Птиц у Мохаммада Ал Кабира изъяли, а вот самого принца задержать Росприроднадзор не смог, так как тот является заместителем министра иностранных дел по многосторонним отношениям, а значит, лицом неприкосновенным. Но о факте незаконного ввоза высокопоставленным лицом другой страны на территорию России редких птиц МИД России все же уведомили.

Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил Life News, что в России у браконьеров одна такая птица стоит $1000 - 1200. «Нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист из-за стопроцентной прибыли», - вспомнил Митволь высказывание Карла Маркса.

Как сообщили Life News в Росприроднадзоре, разрешения на ввоз птиц в Россию Мохаммаду Бин Турки Бин Сауд Ал Кабиру не выдавалось. В связи с этим, как говорится в официальном документе таможенной службы, Росприроднадзор дал указание таможенникам в аэропорту города Астрахани задержать и изъять 49 соколов у принца Саудовской Аравии.

Консультант Росприроднадзора Геннадий Колонин рассказал Life News, что принц Саудовской Аравии нарушил все положения Международной конвенции по перевозке редких животных и растений.

«Они сразу привезли к нам в страну 49 редких соколов, хотя должны были получить разрешение на это еще в Саудовской Аравии. 16 особей, согласно конвенции, относятся к особо редким птицам, и на них нужны были импортное и экспортное разрешения. Они написали нам гарантийное письмо, что пришлют все разрешения позднее. Но после комиссии Росприроднадзор отказал принцу в его требованиях. Сейчас таможня всячески старается помешать принцу в вылете. МИД на нашей стороне, но королевская семья делает все, чтобы нам помешать», - рассказал Колонин.

Бывший замглавы Росприроднадзора и лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь считает, что виновные должны понести наказание, несмотря на политический оттенок ситуации.

«Мы уже обратились в соответствующие органы. Держим ситуацию на контроле», - подчеркнул политик.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»