18+
  1. Два года Порошенко: война в Донбассе, махинации с курсом гривны, политические репрессии

Два года Порошенко: война в Донбассе, махинации с курсом гривны, политические репрессии

Два года Порошенко: война в Донбассе, махинации с курсом гривны, политические репрессии
Возвращение военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России за ряд преступлений, в Киев именно 25 мая – главный элемент празднования второй годовщины со дня избрания Петра Порошенко президентом Украины.

Спустя два года после того, как Петр Порошенко победил в первом туре внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 года, можно с уверенностью сказать: свой шоколад оказался ближе к телу. Глава украинского государства продемонстрировал намерение не разрешать, а использовать вызовы Украины в своих коммерческих целях.

Свой шоколад ближе

Итак, ровно два года назад, 25 мая 2014 года, Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей, победив таким образом в первом туре.

Победа Порошенко два года назад – свидетельство того, какой бардак царил в голове у миллионов украинцев, только что переживших кровавый государственный переворот на Майдане и начавших привыкать к войне в Донбассе. В самом деле, ведь украинцы избрали своим президентом политика со следующими фактами в биографии:

- Порошенко – один из основателей Партии регионов в 2001 году вместе с многолетним премьер-министром Николаем Азаровым и другими «донецкими»;

- секретарь Совета национальной безопасности и обороны с февраля по сентябрь 2005 года, которого президент Виктор Ющенко уволил в результате скандала, когда глава секретариата президента Александр Зинченко на пресс-конференции обвинил олигарха в коррупции;

- политик с самым большим антирейтингом среди украинцев согласно социологическим опросам 2005 года;

- председатель совета Наблюдательного совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 годы – когда политическая элита во главе с Виктором Ющенко провернула аферу, снизив курс гривны с 4,50 до 12 гривен за доллар (затем курс вернули к 8,0);

- министр иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко с 2009 по 2010 годы (его назначили по квоте президента Виктора Ющенко);

- министр экономики во втором правительстве Николая Азарова, сформированного Партией регионов (с марта по декабрь 2012 года).

То есть, изгнав коррупционера Януковича и преступную Партию регионов, как гласит официальная методичка Госдепартамента США, свободолюбивые украинцы тут же, не сходя с места, выбрали своим президентом бывшего министра в правительстве Азарова, владельца крупного бизнеса и политика, успевшего засветиться в союзе со всеми правящими партиями.

Двуликий Петро

С приходом на пост главы государства шоколадный магнат не просто продолжил вести двойную линию поведения. Двойное дно любого «слова и дела» - это отныне государственная политика президента Украины.

Еще во время предвыборной кампании Порошенко пообещал закончить войну в Донбассе «за считанные часы». А не так давно Порошенко вновь заявил немецкой прессе, что украинцы и весь мир должны воспринимать его как «президента мира». Но это на словах, а вот на деле «президент мира» как минимум дважды отдавал приказ о военном наступлении в Донбассе – в июле 2014 и в январе-феврале 2015 года. А сразу после своего избрания Порошенко стал на публику говорить совершенно иные речи. К примеру, выступая в Одессе в ноябре 2014 года, «президент мира» так выразился в отношении жителей Донбасса: «У нас работа будет, у них - нет. У нас пенсии будут, у них - нет. У нас обеспечение для детей и пенсионеров будет, у них - нет. У нас дети пойдут в школу и детские садики, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так, именно так, мы выиграем эту войну!»

Но донбасские ополченцы при поддержке «отпускников» не просто отбили наступление ВСУ, но и окружили, а затем разгромили украинских военных под Иловайском. Что касается февральского наступления 2015 года, Народное ополчение Донбасса прекратило его аналогичным же образом, разгромив части ВСУ под Дебальцево. Порошенко, потрясенный масштабной «перемогой», подписал 12 февраля 2015 года в Минске «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Несмотря на озвученные обязательства украинская власть во главе с Порошенко на сегодняшний день не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.

Если послушать выступления украинских политиков, начиная с самого Порошенко, Украина с приходом майданной власти превратилась в оплот демократии на европейском континенте. Ни украинская власть, ни «демократические» СМИ стараются не вспоминать тот факт, что при Порошенко начались массовые политические репрессии – сегодня количество политических заключенных на Украине превышает тысячу человек. И в этом списке – не только журналист Руслан Коцаба, открыто протестовавший против «могилизации», объявленной Порошенко, но и одесская журналистка Елена Глищинская, в конце апреля родившая ребенка прямо в СИЗО, и более тысячи других инакомыслящих.

Ничего личного, только бизнес

А вот в чем Порошенко преуспел, так это в борьбе за власть. Напомним, что власть применила массовые фальсификации на парламентских выборах в Верховную Раду в октябре 2014 и на местных выборах в октябре 2015 года. В результате махинаций с голосами партия «Блок Петра Порошенко» на сегодняшний день - самая массовая фракция Верховной Рады (142 депутата), что дает украинскому президенту решающий рычаг в плане влияния на Кабинет министров.

А политическая борьба между кланом Порошенко и окружением премьер-министра Арсения Яценюка завершилась отставкой последнего и назначением на пост премьера Владимира Гройсмана, председателя Верховной Рады и соратника украинского президента.

После долгого торга Порошенко и власти США поделили влияние над Генеральной прокуратурой, назначив руководить ГПУ одного из лидеров Майдана Юрия Луценко – политического попутчика Порошенко и проамериканского политика.

Даже «честные» украинские СМИ периодически напоминают об обещании Порошенко продать свой самый известный актив в виде кондитерской фабрики Roshen. Действительно, общаясь с журналистом газеты Bild весной 2014 года, Порошенко прямым текстом пообещал: «Если меня изберут, я продам концерн Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны». Ровно два года спустя можно с уверенностью сказать, что семья Порошенко даже не попыталась продать концерн какому-либо другому собственнику.

Все два года компания Roshen активно развивала фирменную сеть магазинов. А главное – серьезно наращивала собственную прибыль. Скандал с «панамскими документами» засвидетельствовал, что семья Порошенко старается заплатить в бюджет государства как можно меньше налогов. Но Roshen – далеко не единственный актив семьи украинского президента.

Журналисты издания Forbes, изучив бизнес-активы и доходы украинских олигархов, пришли к выводу: Порошенко оказался единственным крупным капиталистом, кому удалось увеличить свои капиталы по итогам 2015 года. Все самые известные украинские олигархи, включая Игоря Коломойского и Рината Ахметова, обеднели. Если верить «панамским документам», часть капиталов – это деньги, которые семья Порошенко с помощью всевозможных схем не уплатила в бюджет Украины.

После того как сотрудники спецслужб и Госдепартамента руками нацистских боевиков совершили государственный переворот, администрация президента США Барака Обамы установила режим внешнего управления над Украиной. Поэтому, справедливости ради, Порошенко нельзя считать полноправным президентом страны. К примеру, нынешний посол США Джеффри Пайетт – более влиятельная фигура, чем сам президент независимой Украины. Что касается экономики и финансовой сферы, украинские власти передали ее в управление Международному валютному фонду, формирующему правила для украинской экономики в виде рекомендаций и меморандумов МВФ. Правда, и сам Порошенко вместе со своим окружением постарались воспользоваться ситуацией. В итоге Национальный банк Украины (которым руководил сначала близкий соратник Степан Кубив, а сейчас – еще более близкая Валерия Гонтарева) превратился в главного махинатора, играющего с курсом гривна/доллар и гривна/евро ради спекулятивной выгоды и обрушившего гривну с 9,50 до 25 за доллар.

В завершение нужно учитывать, что Порошенко наращивал свои капиталы и влияние на фоне массового обнищания украинцев. В результате переворота на Майдане, войны в Донбассе и экономической политики Порошенко и Яценюка уровень жизни украинцев снизился вдвое, а в некоторых регионах - втрое. Разве что в Киеве и двух-трех крупных городах такие экономические катаклизмы, как безработица и нищета, не так ощущаются.

Если кратко, то результаты работы правительства Арсения Яценюка – это 6,8% падения ВВП в 2014 году, а также 10,5% (данные Национального банка Украины) по итогам 2015 года. Экономический кризис – это удар по доходам населения. По подсчетам одного из ведущих сайтов Украины по поиску работы, средняя заплата по стране – это 6 тыс. 404 гривны (около $258 или примерно 17 тыс. 308 рублей). Понятное дело, что в сфере IT она немного выше (7 тыс. 962 гривны в среднем), а в сельском хозяйстве вообще нищенская.

Но в целом, начиная с переворота 2014 года, миллионы украинцев, в первую очередь пенсионеры, оказались за чертой бедности. Средняя пенсия 1200 гривен (т.е. примерно 3,5 тыс. рублей) – это разве что заплатить по коммунальным тарифам.