18+
  1. ЕС назвал имена иранцев, против которых в пятницу были введены санкции

ЕС назвал имена иранцев, против которых в пятницу были введены санкции

Европейский союз в субботу опубликовал имена семнадцати иранских физических лиц, против которых в пятницу были введены санкции со стороны сообщества. Расширенный "черный список" иранских должностных лиц включает семьдесят восемь человек.

Как сообщает "РИА Новости", среди попавших в "черный список" - министр информации и коммуникаций Реза Такипур (Reza Taqipour), который, по данным ЕС, является "одним из ключевых должностных лиц, занимающихся цензурой и контролем за интернетом".

Также в списке - глава государственной телекомпании IRIB Эззатолла Заргами (Ezzatollah Zarghami). IRIB обвиняется ЕС в транслировании "признаний под принуждением и показательных судов".

Санкции введены и против главы судебной власти Ирана аятоллы Садека Лариджани.

Стоит отметить, что главы МИД двадцати семи стран-членов ЕС утвердили в пятницу на встрече в Брюсселе новый пакет так называемых "ограничительных мер" в отношении Ирана, продлив применение уже действующих санкций еще на год. Расширенный "черный список" иранских должностных лиц отныне включает семьдесят восемь человек.

Напомним, в конце января главы МИД и лидеры стран Евросоюза двадцать третьего января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к первому июля все члены Евросоюза, которые закупают нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, в свою очередь, неоднократно грозил ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и говорит об удовлетворении потребностей страны в электроэнергии как о главной цели разработок.