18+
  1. ЕС не подпишет никаких соглашений с Таможенным союзом, поскольку он не соответствует требованиям ВТО

ЕС не подпишет никаких соглашений с Таможенным союзом, поскольку он не соответствует требованиям ВТО

ЕС не может подписывать никаких соглашений о свободной торговле с Таможенным союзом при руководстве России, поскольку он не соответствует требованиям ВТО.

Об этом во время дискуссии в брюссельском аналитическом центре Centre for European Policy Studies заявил заместитель генерального директора по торговле Еврокомиссии Питер Балаш.

Издание отмечает, что вероятно 21 декабря состоится второй за этот год саммит между Россией-ЕС в Брюсселе. На первом саммите в Санкт-Петербурге Путин перечислил условия для базового договора между Россией и ЕС.

"Путин сказал, что не будет продвигать переговоры, если ЕС не формализует отношения с так называемым Единым экономическим пространством с участием России, Беларуси и Казахстана. Эти три страны также составляют Таможенный союз. Россия хочет, чтобы ее новый базовый договор включал ее новые соглашения с соседними странами. Но его коллеги из стран ЕС - президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Херман Ван Ромпей, - пояснил, что Союз не имеет мандата на переговоры с Единым экономическим пространством", - пишет издание.

В свою очередь заместитель генерального директора по торговле Еврокомиссии Питер Балаш описал Таможенный союз как "не более, чем частичный таможенный союз". Он сказал, что ЕС будет приветствовать создание еще одного таможенного союза (Евразийского союза - Ред.) на своих границах, если тот будет способствовать либерализации экономических отношений.

Балаш также добавил, что до сих пор речь о либерализации не шла, поскольку увеличение тарифной защиты создало проблемы для Казахстана - по его мнению, самой либеральной из этих стран, в связи с его вступлением в ВТО. По словам Балаша, Россия, похоже, нарушает правила ВТО, и в Брюсселе обеспокоены этим, в том числе и импортными барьерами, несовместимыми с правилами ВТО и предубеждением в отношении импортных автомобилей.

"На данном этапе мы не считаем, что существуют условия для соглашения между ЕС и Таможенным союзом просто потому, что (Евразийский) таможенный союз не отвечает требованиям ВТО " , - отметил Балаш.

По его словам, с созданием зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, как ее обозначил Путин, "придется подождать", пока не возникнут условия для соглашения о свободной торговле между ЕС и Таможенным союзом.