18+
  1. Северная Корея испытывает баллистическую ракету

Северная Корея испытывает баллистическую ракету

Северная Корея подтвердила намерение осуществить запуск ракеты в этом месяце, несмотря на запрет Организации Объединенных Наций на испытания баллистических ракет.

Правительство КНДР сообщило, что запуск ракеты состоится в период между 10 и 22 декабря.

По словам правительства страны, ракета должна вывести на орбиту исследовательский спутник, однако Япония, Южная Корея и западные страны, что под прикрытием космической программы правительство Северной Кореи проводить испытания баллистических ракет.

Согласно плану полета, который правительство КНДР предоставило соседним странам, трехступенчатая ракета полетит на юг и упадет в море у побережья Южной Кореи. По координатам, ракета пройдет вблизи японского острова Окинава, и правительство Японии приводит в боевую готовность комплексы ПРО на случай отклонения от курса.

После сообщений о подготовке запуска ракеты правительство США призвало правительство КНДР придерживаться международных договоренностей и отменить запуск ракеты большой дальности.

ООН, США, Южная Корея и Япония резко осудили предстоящий запуск ракеты. Россия и Китай призвали правительство КНДР соблюсти запрет ООН на испытания баллистических ракет.

В апреле этого года правительство Северной Кореи провел неудачный запуск ракеты. По сообщениям США, Японии и Южной Кореи ракета вскоре после запуска развалилась и упала в море вблизи Корейского полуострова.

Напомним, в конце мая нынешнего года КНДР объявила о своем ​​ядерный потенциал. В 2012 году правительство КНДР внесло соответствующие изменения в конституцию. Как говорится в обновленном тексте конституции, молодой лидер страны Ким Чен Ын, наследник Ким Чен Ира, "сделал страну непобедимой с помощью мощной идеологии, статуса ядерной державы и непреодолимой армии". Обновленный текст появился на корейском сайте Naenara 30 мая.

Подобные заявления КНДР делает не впервые. Северная Корея уже объявляла о своем ядерном потенциале посредством подвластных средств массовой информации. Однако, по мнению профессора Чой Чен Куна из университета Йонсей, ни одно заявление не сравнится по силе с соответствующим изменением в конституции.