18+
  1. Грызлись, грызлись, но помирились

Грызлись, грызлись, но помирились

Грызлись, грызлись, но помирились
"Справедливая Россия" не будет требовать отставки губернатора Александра Черногорова. Партии власти перестали грызться и помирились. Разумеется, на время - пока идет дележ полномочий и кресел.

Во время выборной кампании и сразу после выборов, которые завершились уверенной победой эсэров (37,6% голосов против 23,9% у "Единой России"), краевые лидеры эсэров заявили, что собираются вынести главе края вотум недоверия губернатору Черногорову, возглавлявшему на выборах список "Единой России". Однако лидер партии Миронов вскоре успокоил соратников.

В минувшее воскресенье стало известно, что во время встречи с однопартийцами в Ставрополе Миронов убедил их оставить Черногорова в покое. Он напомнил, что смена главы региона прерогатива президента и посоветовал "работать и забыть о своих политических амбициях". Лидер краевых эсэров, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин согласился с Мироновым.

Кузьмин заявил, что "партийному руководству виднее: что партия скажет, то мы и будем делать". Что касается предвыборных обещаний сменить главу региона, то мэр отметил: "Такое решение принимаю не я, не Миронов, а только глава государства. Будет вакансия партия выдвинет свои кандидатуры, возможно, в их числе буду и я". Решение эсэров удивило их конкурентов из "Единой России".

"Вообще-то странно, что они решили отказаться от мысли инициировать отставку губернатора. У них ведь агитация шла, что 11 марта пройдут выборы нового губернатора, заметил депутат Сергей Рязанцев. Скорее всего, поменялись приоритеты у высшего руководства партии". По словам Рязанцева, единороссы, уже исключившие господина Черногорова из своих рядов, тоже не будут делать никаких других резких шагов в отношении главы края.

"Лидер нашей партии Борис Грызлов уже заявил, что ставропольский губернатор не выполнил договоренностей, заключенных накануне выборов с "Единой Россией", сказал избранный главой ставропольского отделения партии вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. А заявления "эсеров" и их лидера по поводу того, что губернатор должен остаться на своем посту, только доказывают, что во время кампании они вели себя лживо. Справедливостью там и не пахнет".

По мнению наблюдателей, эсэрам отставка губернатора невыгодна, поскольку в случае смены власти им придется выполнять свои заведомо невыполнимые предвыборные обещания. Другими словами, Черногоров сейчас может поработать козлом отпущения. Хотя, вполне вероятен другой вариант: Миронов с Грызловым договорились. Черногоров остается, а Миронов идет в спикеры СФ от Санкт-Петербурга.