18+
  1. Грызлов: Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века

Грызлов: Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века

Грызлов: Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века
ПАСЕ снова потребовала от российских властей отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии и объявила создание российских военных баз на территории этих республик незаконными.

При этом ПАСЕ заявила, что Россия обязана вывести войска из районов Ахалгори, Переви, Верхней Абхазии и сократить свое военное присутствие в регионе до доконфликтного уровня.

Все эти требования содержатся в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 28 января «О выполнении резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией». Ставился также вопрос о возможности лишения российской делегации права голоса на заседании ПАСЕ в апреле текущего года, но Ассамблея решила пока не вводить никаких санкций против России..

Кроме того, ПАСЕ в своей резолюции приветствовала создание грузинским парламентом комиссии по расследованию причин конфликта, которая в декабре 2008 года опубликовала соответствующий доклад. «Грузинское правительство извлекло урок из допущенных ошибок и столкнулось с необходимостью решения гуманитарных проблем», - говорится в резолюции.

В резолюции о гуманитарных последствиях конфликта ПАСЕ отметила, что около 23 тыс. беженцев из Южной Осетии остается в Грузии, 36 тыс. - на территории Северной Осетии. Большая часть из них вернулась в Южную Осетию. Однако «100 репатриантов покинули свои дома во второй раз в связи с отсутствием безопасности в так называемой «буферной зоне» между Грузией и Южной Осетией», - отмечается в резолюции.

Российские власти, разумеется, отрицательно отозвались на решение Ассамблеи. Спикер Госдумы Борис Грызлов советует депутатам европейских парламентских ассамблей исходить при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грызлов напомнил, что в период работы Думы третьего созыва российская делегация уже покидала заседание ПАСЕ на полгода в знак протеста против неприемлемых для России идей и резолюций.

«Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века», - сказал Грызлов.

При этом спикер Госдумы отметил, что вряд ли количество голосов для принятия антироссийских резолюций будет найдено. Призывы отказаться от признания независимости республик не изменят отношения России к суверенитету Абхазии и Южной Осетии. «Мы неоднократно заявляли на встречах с парламентариями других стран, что обратного пути нет», - заявил Грызлов, напомнив, что недавно Россию посетила делегация руководства ПАСЕ и российская сторона высказала свою позицию, которая была, по мнению Грызлова, «понята и воспринята» представителями ПАСЕ.

Последние новости