18+
  1. ЕС приостановил визовые санкции в отношении министра иностранных дел Беларуси

ЕС приостановил визовые санкции в отношении министра иностранных дел Беларуси

Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге в понедельник, 24 июня, принял решение о приостановлении визовых санкций в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

«С целью облегчения дипломатических контактов между Европейским союзом и Беларусью Совет сегодня отменил запрет путешествовать в Европейский союз Владимиру Макею, министру иностранных дел Беларуси», - говорится в решении глав МИД стран-членов Евросоюза.

При этом Макей остается в «черном» списке Европейского Союза, в который включены подвергшиеся санкциям белорусские чиновники. «Но визовый запрет к нему не применяется», - уточняют в Евросоюзе.

Также отмечается, что данное решение не свидетельствует об изменении политики Евросоюза в отношении Беларуси. «Политика Европейского союза в отношении Беларуси остается чрезвычайно активной, включая введение санкций в целях обеспечения уважения прав человека, верховенства права и демократических принципов в Беларуси», - заявили министры иностранных дел стран Евросоюза.

В свою очередь, Минск уже приветствовал это решение Совета министров иностранных дел Евросоюза. "С нашей точки зрения - это конструктивное решение в правильном направлении", - сказал начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Он добавил, что "только посредством контактов и взаимоуважительного диалога возможно урегулирование существующих разногласий".

Как известно, Владимир Макей был внесен в "черный список" ЕС в январе 2011 года как глава администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции против итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года и последующим преследованием активистов оппозиции.

Напомним, в октябре прошлого года министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге продлили санкции против Беларуси до октября 2013 года. По словам министров, санкции, введенные против Беларуси, не могут быть сняты сейчас по нескольким причинам, в частности, из-за того, что «не всех политзаключенных освободили и не всех, кого отпустили - реабилитировали». МИД Беларуси заявило, что решение Совета ЕС фактически замораживает отношения между Беларусью и Евросоюзом.