18+
  1. ЕС решил увеличить резервы стабфонда для переживающих долговой кризис стран

ЕС решил увеличить резервы стабфонда для переживающих долговой кризис стран

Стратегию Евросоюза по выходу из экономического кризиса, процедуру реорганизации банков, которым угрожает крах, и бюджет ЕС на 2014-2020 годы обсудили на неформальной встрече министры экономики и финансов, а также управляющие центробанками стран-участниц ЕС ("Экофин") в Копенгагене.

Как передает "ИТАР-ТАСС", на встрече, проводившейся в рамках председательства Дании в Евросоюзе в первой половине 2012 года, председательствовала министр экономики и внутренних дел этой страны Маргрете Вестагер.

Участники встречи подтвердили, что разработка совместной стратегии выхода из кризиса остается главным приоритетом. Условия для выхода из кризиса были улучшены в результате достижения странами зоны евро договоренности увеличить стабилизационный фонд, предназначенный для поддержки стран, переживающих трудности в результате долгового кризиса.

Во время дискуссии о налогах в финансовом секторе участники встречи пришли к выводу, что следует изучить альтернативы выдвинутому ранее предложению Еврокомиссии. «Большинство участников признают, что банки должны платить справедливую цену за кризис, но существует множество путей обложить банки налогом, - сказала Вестагер. - Одни страны согласны с налогом на финансовые сделки, другие нет, поэтому целесообразно изучить другие модели».

Участники рассмотрели общие рамки для процедуры реорганизации терпящих крах банков. В ряде отдельных стран уже приняты режимы реорганизации, однако важно принять общие рамки этой процедуры в Евросоюзе, подчеркивается в пресс-релизе.

Была также одобрена совместная позиция Евросоюза о мировых экономических вызовах на предстоящей 19-20 апреля этого года в Вашингтоне встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "большой двадцатки".

«Решение стран Еврозоны увеличить стабилизационные фонды, а также обязательство ряда стран ЕС предоставить Международному валютному фонду двусторонние кредиты - важный вклад в общее дело увеличения фондов МВФ, которое может стать ключевым для обеспечения мировой финансовой стабильности», - подчеркнула в заключение Вестагер.

Последние новости