18+
  1. Мосгорсуд признал руководителей штурма "Норд-Оста" невиновными

Мосгорсуд признал руководителей штурма "Норд-Оста" невиновными

Отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении командиров подразделений спецназа, принявших решение о штурме Театрального центра на Дубровке в 2002 году, признан Мосгорсудом законным. Ранее аналогичный вердикт был вынесен судом низшей инстанции.

Первоначально жалоба на действие следователя была подана адвокатом, представляющим интересы родственников погибших, Игорем Труновым, в Лефортовский суд Москвы. Суд признал правомерными действия следователя, после чего Трунов обратился в Мосгорсуд, который вынес свое решение сегодня.

Ранее Трунов заявлял о том, что защита будет добиваться наказания для тех, кто утаивал информацию об обстоятельствах использования нервно-паралитического газа при штурме театрального центра, а также тех, кто проявил халатность при оказании медицинской помощи пострадавшим.

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека, куда обратились пострадавшие при теракте, Россия виновата в нарушении второй статьи Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь"). Суд также обязал власти РФ выплатить 64-м потерпевшим компенсации на общую сумму в €1,3 миллиона.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Боевики взяли в заложники 923 человека во время мюзикла "Норд-Ост". После провала переговоров об освобождении заложников, спецслужбы приняли решение начать штурм, перед этим применив парализующий газ. Террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибло 130 человек из числа заложников.

Заочно обвинения в захвате заложников были предъявлены, в частности, Зелимхану Яндарбиеву, Шамилю Басаеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года московская прокуратура закрыла уголовное дело в отношении участвовавших в захвате террористов по причине их смерти.

В 2004 году Мосгорсуд приговорил братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева, которые были признаны виновными в причастности к захвату заложников в "Норд-Осте", к срокам от 15 до 22 лет тюрьмы. В июле 2006 году, по аналогичному обвинению, в тюрьму отправился Асланбек Хасханов.

Следствие по уголовному делу в отношении организаторов захвата было приостановлено в июне 2007 года. Причиной закрытия дела стало то, что сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось задержать Ахмеда Закаева и других лидеров банд подполья.

Последние новости