18+
  1. ЕС ввел полный запрет на инвестиции в Крым

ЕС ввел полный запрет на инвестиции в Крым

ЕС ввел полный запрет на инвестиции в Крым
Советом Евросоюза было одобрено введение новых санкционных мер в отношении Крыма и Севастополя. Теперь любые инвестиции в регион запрещены. Постановление вступит в силу с 20 декабря этого года.

Компании из Европы, а также компании, которые базируются на территории Европейского союза, согласно новому запрету, одобренному Советом ЕС, больше не могут приобретать недвижимость в Крыму и оказывать услуги по добровольному страхованию квартиры, покупать или делать финансовые вливания в местные предприятия, оказывать какие-либо посреднические услуги в данном направлении. Это следует из пресс-релиза, который опубликован на официальном сайте европейского ведомства.

Помимо этого, туристическим операторам Европы запрещено предлагать экскурсии в Крым и Севастополь. Так, европейским круизным судам нельзя заходить в крымские порты, если только это не случай крайней необходимости. В то же время по контрактам, которые были заключены ранее, разрешается приезжать в Крым до 20 марта 2015 года.

Кроме того, запрещено поставлять на полуостров ряд товаров и технологий транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов. Аналогичное табу касается разведки и добычи нефти, газа и минералов.

Как говорится в официальном сообщении совета Евросоюза, запрещается также оказывать Крыму услуги, которые касаются развития, строительства и проектирования инфраструктуры, связанной с вышеуказанными экономическими секторами.

Напомним, впервые экономические секторальные санкции против Крыма были введены в начале этого лета. Тогда в ЕС запретили импорт ряда крымских товаров. Список состоял более чем из 250 пунктов. Туда вошли также минералы, углеводороды, морская вода и растворы соли.

Уже в июле санкциями были запрещены инвестиции в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации и энергетику полуострова. Такие же меры затронули добычу нефти, газа и минеральных полезных ископаемых. Вместе с этим, под запретом оказался импорт оборудования для этих экономических секторов, также нельзя было оказывать им финансовые и страховые услуги.

Все это стало следствием состоявшегося в марте крымского референдума, в результате которого власти полуострова провозгласили независимость Крыма от Украины и попросили Россию включить полуостров в состав федерации. После этого там образовался Крымский федеральный округ, а Севастополь стал считаться городом федерального значения.

В Киеве факт проведения референдума не признали, как и его результаты, а присоединение Крыма к территории России расценили как аннексию и оккупацию. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз поддержали украинскую позицию в этом вопросе.