18+
  1. Иностранный министр экономразвития Украины предложил ликвидировать подконтрольное ему ведомство

Иностранный министр экономразвития Украины предложил ликвидировать подконтрольное ему ведомство

Иностранный министр экономразвития Украины предложил ликвидировать подконтрольное ему ведомство
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус предложил ликвидировать свое министерство, поскольку это ‒ коррупционный и бюрократический «монстр».

За полмесяца работы главой Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус несколько разочаровался в работе ведомства. Поэтому в ходе визита украинского премьера Арсения Яценюка в Брюссель, он произнес тезу о том, что Украина является наиболее коррумпированной страной Европы, где чрезвычайно развита бюрократия, примером чему может послужить Министерство экономического развития и торговли. «Украина - самая коррумпированная страна в Европе, и нам предстоит изменить это»,‒ сказал он, охарактеризовав вверенное ему ведомство, как «бюрократического монстра», подлежащего либо реформированию, либо закрытию.

Стоит, однако, отметить, что в планах украинского правительства и без того есть тезис об изменении структуры Министерства экономического развития и торговли. Так, еще в начале весны текущего года украинский премьер предлагал произвести интеграцию Минпромполитики в Министерство экономического развития и торговли Украины. Исходя из этого факта, похоже, что ликвидация ведомства является идеей лично Абромавичуса. Пока что сам министр комментариев по данному вопросу дать не может, поскольку находится в составе официальной делегации, с которой он сопровождает президента Украины Петра Порошенко в его рабочей поездке в Польше.

Стоит отметить, что согласно заявлению замглавы президентской администрации Дмитрия Шимкива, который занимается курирования вопросов по административной реформе, в ближайшем времени ликвидация Министерства экономразвития не планировалась. Шимкив подчеркнул, что в ходе реформы государственного аппарата происходит обсуждение сокращения количества правительственных ведомств, однако о ликвидации Минэкономразвития пока речь не идет.

Бывший глава украинского Министерства экономики Богдан Данилишин полагает, что Министерство экономического развития и торговли является жизненно важным и ключевым ведомством среди системы государственных органов страны, которое определяет стратегические направления экономического развития.