18+
  1. ЕС запретит инвестировать в Крым

ЕС запретит инвестировать в Крым

ЕС запретит инвестировать в Крым
Европейский союз планирует расширить санкции для Крыма. Они могут затронуть инвестиции, включая финансовые вливания в туристический бизнес. Обсуждается и реальность запрета для граждан ЕС покупать компании на полуострове.

По данным агентства Reuters, в Брюсселе рассматривается проект расширения санкционных мер для Крыма. Планируется, что их дополнит запрет для европейских компаний заниматься туристическим бизнесом на полуострове.

Кроме того, идет обсуждение возможного запрета на продажу технологий, используемых в разведке и добыче нефти и газа. Дополнительные меры, которые разрабатываются Брюсселем, также предусматривают запрет гражданам Евросоюза покупать или финансировать коммерческие организации Крыма.

Пока остается неясным, будут ли предложения по новым санкциям готовы к грядущей встрече министров стран-членов Европейского союза, которая запланирована на 15 декабря.

В середине лета Евросоюз применил санкционные меры в отношении Крыма и Севастополя, которые коснулись торговой сферы и инвестиций в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации и энергетику, добычу нефти, газа и минералов. Также под запрет попал ввоз оборудования для этих секторов экономики. Согласно санкциям Крыму нельзя оказывать финансовые и страховые услуги.

Помимо этого, ЕС запретил приобретение более чем 250 наименований товаров, включая полезные ископаемые. Европейские финструктуры не могут кредитовать проекты, попавшие под секторальные санкции, а также покупать в них доли.

Шквал санкций ЕС обрушил на Россию этим летом вслед за Соединенными Штатами. Секторальные экономические ограничения коснулись компании ВПК, а также ряд предприятий со значительным участием государства. Они оказались без источников долгосрочного финансирования. Также Европейский союз ограничил ввоз чувствительных технологий двойного назначения и оснащения для добычи нефти. В ответ Российская Федерация установила годичный запрет на ввоз целого перечня продуктов питания из западных стран, которые поддержали санкционные меры.

Евросоюз заявил, что секторальные экономические санкции против РФ могут пересмотреть, однако это зависит от развития ситуации на территории Украины. Впрочем, Брюссель основания для пересмотра так и не нашел.