«Еще не НАТО»: Путин считает, что столкновение России с Западом еще не дошло до критической черты

«Еще не НАТО»: Путин считает, что столкновение России с Западом еще не дошло до критической черты
Фото: http://tass.ru
Президент РФ Владимир Путин раскритиковал политику Запада, нацеленную на «растаскивание исторической России». Заявив, что «наша цель – в объединении русского народа», он сделал заявку на мощный образ «собирателя земель русских». Это сильный ход, если удастся подкрепить его реальными действиями, а не как всегда.

Объединение против растаскивания

​Как известно, в этом году президент РФ не будет выступать с Посланием Федеральному Собранию. Не планируется также итоговая пресс-конференция Владимира Путина в конце года.

​В принципе, и сам Путин на днях пояснил, что старается использовать каждую площадку, будь то брифинг по итогам президиума ЕврАзЭС в Бишкеке, расширенная коллегия Минобороны или пресс-подход в Кремле, чтобы озвучить позицию главы государства по ключевым вопросам. А события происходят с такой скоростью, что любое послание очень быстро устареет при такой динамике.

Реклама на веке

​На сей раз Владимир Путин озвучил программные тезисы в блиц-интервью для программы «Москва. Кремль. Путин», которая выходит на канале «Россия 1». Съемочная группа использовала церемонию награждения Героев России в Кремле, чтобы задать Путину несколько злободневных вопросов.

​Из главного – Владимир Путин на данный момент не считает, что противостояние России и НАТО подходит к «опасной критической черте».

Повторив тезис Кремля о том, что Россия воюет на Украине «со всем блоком НАТО», ведущий спросил, не приближается ли ситуация к опасной черте.

«Не подходим ли мы к какой-то совсем уж опасной, критической черте. И как от нее отступить? Кто и что для этого должен сделать?» - поинтересовался у президента Павел Зарубин.

Для начала Владимир Путин сделал экскурс в историю. По его словам, Россия с 2014 года пыталась договариваться. И только исчерпав все дипломатические возможности, перешла к военной операции.

«Но, к сожалению, другая, обратная сторона была настроена по-другому. Начали, как я уже много раз говорил, проводить жесткие действия, военного характера. Мы так или иначе вынуждены были встать на защиту людей, которые проживают на этих территориях (т.е. Крым и Донбасс – прим. «Века»). Мы должны были поддержать выбор крымчан. Все с этого ведь началось! Но не мы же устроили государственный переворот на Украине! Они же начали!» - возмутился президент РФ.

Как пояснил Путин, в основе конфликта – политика «наших геополитических оппонентов» (судя по политическому контексту – это коллективный Запад во главе с США – прим. «Века»), нацеленная на «растаскивание исторической России».

А вот дальше последовало серьезное программное заявление. Путин прямым текстом озвучил, что цель руководства РФ – это «объединение русского народа». «Разделяй и властвуй. Это они всегда старались сделать. Пытаются сделать это и сейчас. А наша-то цель – в другом. В объединении русского народа», - заявил Путин.

​Пока не НАТО

​Что касается «опасной черты», то Путин всех успокоил – оказалось, что он так не считает. И традиционно добавил, что руководство РФ и сейчас готово договариваться (видимо, и с Киевом, и с НАТО, и с коллективным Западом – прим. «Века»).

«Я не считаю, что она уж такая опасная. Я считаю, что мы действуем в правильном направлении. Мы защищаем свои национальные интересы, интересы наших граждан, наших людей, повторю еще раз. И другого выбора, кроме как защита наших граждан, у нас просто нет. Но мы готовы договариваться со всеми участниками этого процесса о приемлемых каких-то развязках», - подчеркнул президент РФ.

К слову, жители Донецка каждый день жалуются на чудовищные обстрелы, из-за которых погибли уже несколько сотен человек. Да и Белгород находится под постоянным прицелом, отбивая атаки ракет и беспилотников практически каждый день. Поэтому с защитой налицо серьезные проблемы.

Из важного - блиц-интервью для телеканала «Россия 1» подтвердило, что Владимир Путин избрал для себя образ собирателя русских земель. И, возможно, в этом образе он пойдет на президентские выборы 2024 года. Это серьезная заявка, если только она не останется на словах. Интересно, что правители России апеллировали к русскому народу и национальному самосознанию в трудные моменты истории. Можно вспомнить фильмы «Александр Невский» и «Кутузов», снятые во время Великой Отечественной войны и апеллировавшие к великим русским полководцам. И знаменитый тост Иосифа Сталина «За здоровье русского народа!», прозвучавший 24 мая 1945 года в Кремле во время приема в честь командующих Красной Армией.

​А еще Путин подвел морально-нравственную базу под описание политического курса Кремля. На откровенный «пас» со стороны журналиста, спросившего «Разве мы не могли и не должны были бы вести себя столь же цинично и изощренно как Запад? - Путин ответил, что не могли.

​«Там, скорее, материальный подход и определение жизненного успеха в материальной части. А у нас – в духовной. Не могли», - констатировал Путин. Это действительно так? Или просто оправдание тех ситуаций, когда Кремль ведет себя непоследовательно и неумело? Как в истории с Минскими соглашениями. Или как, например, на первом этапе наступления на Украину в феврале-марте, когда из-за недооценки противника российские военные не смогли развить первоначальный успех.

​За и против

​А, может, и правда события развиваются настолько быстро, что отказ от официального подведения итогов и оглашения планов на будущее – это правильное решение?

​Действительно, даже несмотря на дефицит информации, очевидно, что российские власти во главе с Путиным уже несколько раз кардинально изменили свои планы по Украине. От плана привести к власти в Киеве новую администрацию, с которой можно договариваться, до установки на демонтаж государства Украина, что выразилось в проведении референдумов и официальном включении Херсонской и Запорожской областей. а также Луганской и Донецкой народных республик в состав РФ. ​Не считая промежуточных попыток договориться сначала в Белоруссии, а потом в Стамбуле. Или недавнего «принуждения к переговорам», в том числе с помощью ракетных атак по энергетической инфраструктуре Украины.

С другой стороны, несмотря на оптимизм, который излучают Путин, Лавров и другие высшие лица, очевидно, что операция на Украине превращается в позиционный конфликт, когда ни российская, ни украинская сторона неделями не может похвастаться значимыми успехами.

​Если же оценивать с критической точки зрения, то это может говорить о том, что Кремль не занимается стратегическим планированием во внешней политике, а действует, что называется, «с колес». Отсюда и такой результат. А здесь уже каждый сам решает, какой это результат – хороший или не очень.

​Единственное, очень важно помнить, что те, кто действуют по плану, обычно имеют больше шансов выиграть у тех, кто живет «с колес».

Реклама на веке
Наступление ЧВК «Вагнер» на Соледар: военкор Симонов рассказал о ситуации в Донбассе Епископы наградили предпринимателей-меценатов на Адмиральском приеме комплекса в честь адмирала Ушакова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются