18+
  1. Еще три банка лишены лицензий

Еще три банка лишены лицензий

Еще три банка лишены лицензий
Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных организаций - Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. Вышеперечисленные организации лишились лицензий на осуществление банковских операций с 13 декабря 2013 года.

Как сообщили в ЦБ, Инвестбанк был лишен лицензии в связи с тем, что учреждение не исполняло законы и нормативные акты Банка России. Кроме того, в его отчетных данных банка были обнаружены существенные недостоверности. В последние рабочие дни Инвестбанк, как сообщает регулятор, испытывал трудности с выполнением в полном объеме взятых на себя обязательств.

Основной причиной, как сообщается, стало неудовлетворительное качество активов, которое не позволило сформировать необходимый денежный поток.

Лицензия Банка проектного финансирования была отозвана из-за того, что банк не исполнял федеральные законы, которые регулируют деятельность кредитных организаций, нормативные акты Банка России, а также в связи с неспособностью учреждения удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«В конце ноября 2013 года АБ «БПФ» (ЗАО) и его структурные подразделения в связи с потерей ликвидности свою работу фактически прекратили. Это стало причиной возникновения реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина заключается в крайне низком качестве активов банка. Результатом этого стала высокорискованная кредитная политика руководства банка. Принятые риски в отчетности банка адекватно не отражались, так же, как и резервы на возможные потери по ссудной задолженности, которые не были сформированы в полном объеме. При этом банк проводил сомнительные операции», - говорится в сообщении регулятора.

Отзыв лицензии у ОАО «Смоленский банк» обоснован тем, что эта кредитная организация, потеряв ликвидность, и не смогла обеспечить своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банк был уличен в осуществлении сделок, цель которых заключалась в выводе активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнил требований надзорного органа о создании резервов на возможные потери, которые были бы адекватны принятым рискам. При этом регулятору подавалась недостоверная отчетность, которая скрывала реальное финансовое положение этой организации. По данным ЦБ, банк полностью утратил собственный капитал и не смог своевременно удовлетворять требования кредиторов.

Инвестбанк был вынужден на днях остановить работу отделений в Калининграде из-за паники вкладчиков. При этом руководство банка заявило, что были приняты меры, которые помогут восстановить ликвидность. 10 декабря из головного офиса Инвестбанка в Москве была изъяты документы. Представители кредитной организации заявили, что поводом для выемки документов послужили противоправные действия клиентов банка.

Трудности у Банка проектного финансирования начались в конце прошлого месяца, о чем свидетельствовало закрытие 15 дополнительных московских офисов. На пятидневный график работы были переведены еще 8 отделений. Проверка Центробанком БПФ была начата 6 декабря.

Банковская группа «Смоленский банк» приостановила обслуживание клиентов в начале декабря. В кредитной организации объяснили эти действия ожиданием решения Банка России о санации.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, в отношении этих кредитных организаций уже наступили страховые случаи. Выплаты в объеме около 50 млрд. рублей будут начаты с 27 декабря 2013 года.

Примечательно, что Инвестбанк является генеральным спонсором ХК «Спартак» (Москва), выступающего в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В связи с отзывом у Инвестбанка лицензии судьба команды находится под вопросом, так как эта кредитная организация была единственным спонсором столичного хоккейного клуба.