18+
  1. Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…
Закончился официальный визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс. «Мы гордимся дружбой с Грузией», - заявила Райс перед отлетом из этой страны. По словам Райс, Соединенные Штаты выступают за продолжение миротворческого процесса в непризнанной Абхазии и готовы активно участвовать в нем.

«Мы считаем, что миротворческий процесс должен быть продолжен, а мы вместе с нашими партнерами готовы интенсивно работать по урегулированию конфликта», - сказала госсекретарь США.

Она подчеркнула, что США остаются верными своей позиции, признают территориальную целостность Грузии и выступают за мирный путь урегулирования конфликтов. «Я не хочу говорить о насилии, это должно быть прекращено. Насилия быть не должно и люди не должны погибать. Все стороны должны отказаться от насилия, и должны быть найдены мирные пути урегулирования конфликта в Абхазии», - отметила Райс.

Вместе с тем, по ее мнению, «некоторые шаги России не способствуют урегулированию конфликтов». Госсекретарь США призвала Россию внести вклад в урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. «Россия - член Группы друзей, и она должна внести свой вклад в дело урегулирования конфликтов. Пути этого урегулирования должны быть мирными», - сказала Райс.

По ее словам, Грузия и Россия должны иметь контакты по этому вопросу, но «грузины и абхазы тоже должны вести диалог по урегулированию конфликта». «Абхазы заслуживают того, чтобы знать, какие перспективы их ожидают с Грузией», - сказала госсекретарь.

Райс отметила, что Россия должна «стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей».

«Насилие необходимо прекратить. Очень важно, чтобы все стороны отвергли насилие в качестве возможности. Необходимо мирное решение», - заявила госсекретарь США.

При этом глава американского Госдепартамента сообщила о том, что намерена поднять вопрос об организации переговоров на высоком уровне, целью которых является поиск мирного решения конфликтов.

Райс также заявила, что США поддерживают стремление Грузии в НАТО. «США поддерживают стремление Грузии в НАТО, и мы поддерживаем получение Программы по членству в НАТО, так называемого MAP для Грузии»", - сказала госсекретарь США. По ее словам, получение MAP не означает автоматического вступления в Североатлантичекий альянс.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что «Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия, не скрывая, говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе».

Кроме того, грузинский президент утверждал, что «российские самолеты достаточно близко подошли к столице Грузии».

Напомним, что в среду заместитель командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковник Зураб Почхуа заявил, что российские военные самолеты во вторник вечером нарушили воздушное пространство Грузии. Ранее помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил РИА Новости, что миротворцы зафиксировали во вторник пролет двух грузинских штурмовиков СУ-25 в зоне конфликта.

Между тем недавно стало известно, что президент Абхазии Сергей Багапш приехал в Москву, где собирается обсудить в МИД РФ открытие представительства в непризнанной республике. По словам министра иностранных дел Абазии Сергея Шамбы, у Багапша запланированы встречи в разных российских ведомствах. «У Багапша запланированы встречи в МИД РФ, на которых будет обсуждаться ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, а также вопрос об открытии представительства российского внешнеполитического ведомства в Абхазии», - сказал Шамба.