18+
  1. Лужков метит на место Миронова?

Лужков метит на место Миронова?

Лужков метит на место Миронова?
И вновь продолжается бой между Кремлем и самым важным российским регионом – Москвой. О новых очагах политической напряженности в столице эксперты в очередной раз заговорили после ряда силовых конфликтов на территории, подведомственной Юрию Лужкову.

Причем, очевидно, что конфликты эти случаются не «сами по себе», а инициируются со стороны, и потому намеренно широко освещаются на главных российских телеканалах.

Широкий резонанс получило столкновение между противниками застройки особо охраняемой территории в Кадашевской слободе Москвы. Сотрудники ЧОПа побили защитников Кадашей, а столичная прокуратура получила от российского генпрокурора Юрия Чайки поручение разобраться в этом конфликте. Депутат Государственной Думы Николай Левичев написал по этому поводу полное поэтического гнева открытое письмо, в котором Юрий Лужков выставлен откровенным и последовательным врагом старой доброй Москвы.

«Столица, – пишет Левичев, – вместо образа благородной, умудренной почтенным возрастом и завораживающей изысканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы. Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стерт ее неповторимый профиль, утрачен ее уникальный язык. В Москве больше нет места маме с детской коляской, пенсионеру с шахматной доской на бульваре, семье на парковом газоне. Москва стала местом для бесправных роботов, прожигающих свою жизнь в дорожных пробках. Москва стала местом для двуногих существ, запрограммированных на бесперебойный шопинг в бескрайних стеклобетонных пунктах торговли. В обустройство этой антиутопии в границах столицы вливались огромные финансовые потоки, мощь которых смывала на своем пути любой признак старины, любой древний камень. Огнем рейдерских пожаров выжигалась история, воплощенная в стенах архитектурных памятников. Все это происходило вопреки воле жителей столицы, вопреки протестам, просьбам, обращениям. И часто вопреки Закону».

До сих пор не утихли и словесные баталии по поводу разгона «несогласных» на Триумфальной площади 31 мая. В спор включились персонажи, которые раньше в политику вообще не лезли. Так, супруга режиссера Федора Бондарчука Светлана выразила свое публичное «фи» соглашательской позиции своего мужа, который недавно заявил о том, что, по его мнению, настоящие правозащитники – это не Алексеева, Лимонов и прочие радетели 31-й статьи Конституции, а ОМОН, разгоняющий дубинками их сторонников.

Светлана Бондарчук рассказала прессе: она не хочет мириться с происходящим в стране, где свобода слова потеряна, а «марши несогласных» запрещают. И не напрасно, полагают эксперты, во время своего «легендарного» диалога с Юрием Шевчуком Владимир Путин намекнул на прямую ответственность столичных властей за регулярные побоища на Триумфальной площади – этот разговор был частью пиар-кампании, мишенью которой является Лужков.

Как полагает политолог Алексей Мухин, «травить» мэра в который уже раз начали из-за его амбиций. «Лужков всерьез заинтересован в том, чтобы войти в структуру федеральных властей,- сказал Мухин «Веку». – Причем, сделать это можно только сейчас, позже это будет гораздо труднее и опаснее, потому что грядет электоральный период 2011-2012 годов. О том, что «процесс пошел», говорит, во-первых, регистрируемая информационная кампания, элементы которой – и жестокий разгон на Триумфальной площади, и беспорядки в Кадашах. Во-вторых, признаком этого процесса является и тот факт, что структуры, близкие к Юрию Михайловичу, начинают активизировать свои региональные проекты, постепенно сворачивая московские». Зачем же это мнение готовить?

Юрий Лужков, уверен эксперт, как весьма экстравагантный политик, может преподнести множество сюрпризов. И без боя он уходить точно не намерен. «Но вот на какую должность? – продолжает Мухин. - Насколько известно мне, он хотел бы перейти в Совет Федерации, правда, никем иным, как спикером. С одной стороны, куда в таком случае девать Сергея Миронова? С другой - на посту спикера Лужков доставит центру куда больше головной боли, чем в кресле мэра. Поэтому, скорее всего, федеральные власти склоняются к тому, чтобы отправить Юрия Михайловича на пенсию. Для этого обществу и нужно показать: столичный мэр не справляется со своими обязанностями, не способен контролировать свое окружение».

Впрочем, Лужков тоже не сидит сложа руки и отвечает своим оппонентам ударами на удар, добавляет Мухин. «Люди, которые в той или иной степени действовали в интересах Кремля (другое дело – по заказу ли или по наитию), такие, как Жириновский или Немцов, все они находятся под судебными решениями. Естественно, инициированными командой Лужкова, которая в этом смысле действует очень эффективно. По всей видимости, в основу ее работы заложен принцип «не простить ни одной мелочи», ни одного косого взгляда в сторону столичного мэра», - заключает эксперт.