18+
  1. Интрига "Другой России"

Интрига "Другой России"

Вполне возможно, что на предстоящем саммите "большой восьмерки", который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге, российским политикам придется выслушать немало нелестных отзывов в свой адрес и столкнуться с резкой критикой со стороны Запада.

Однако за несколько дней до начала саммита властям может достаться и от доморощенных оппозиционеров, которые соберутся на конференции "Другая Россия", чтобы подвергнуть разгрому курс кремлевской администрации.

Мероприятия "Другой России" пройдут в Москве 11-12 июля. Предполагается присутствие политических вип-персон: лидера ОГФ Гарри Каспарова, главы МХГ Людмилы Алексеевой, президента фонда "Индем" Георгия Сатарова, лидера НБП Эдуарда Лимонова, сопредседателя РПР Владимира Рыжкова, главы РНДС Михаила Касьянова, экс-советника президента Андрея Илларионова, лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова, члена партии "Родина" Сергея Глазьева. Все они, как пояснил Сатаров, "представители оппозиции, которые смотрят по-другому на то, что происходит в стране". Конференция будет состоять из четырех сессий, в ходе которых, если воспользоваться терминами Илларионова, будет продемонстрировано, как "Россию отсталости и несвободы" превратить в "Россию процветания и свободы".

Интересно, что само название конференции рождает ряд ассоциаций. К примеру, среди художественных творений Эдуарда Лимонова есть книга с одноименным названием. Среди устроителей конференции значится Александр Осовцов - директор основанного Михаилом Ходорковским фонда "Открытая Россия". Не так давно Андрей Илларионов написал статью, которая называлась "Другая страна". Как рассказал ранее Гарри Каспаров, конференция "Другая Россия" должна привести к "формированию площадки, на которой может начаться диалог самых разных общественных и политических сил". Однако эту задачу устроители мероприятия уже провалили.

В "оппозицию оппозиции" по привычке ушел лидер объединенного "Яблока" Григорий Явлинский. Не нашлось времени для посещения конференции и у лидера СПС Никиты Белых. Радикальные демократы в лице Валерии Новодворской также отмежевались от участников конференции. Очевидно, что никаких оснований для объединения в одном флаконе Лимонова с Алексеевой или Анпилова с Илларионовым не существует. Следовательно, сессии "Другой России" станут трибуной для разрозненных и разношерстных оппозиционных течений, которые будут критиковать существующую власть, пытаясь найти спонсоров за рубежом. Между тем Кремль довольно неожиданно подарил небольшую интригу устроителям "Другой России".

30 июня издание Financial Times Deutschland (FTD) опубликовало интервью с помощником президента РФ Игорем Шуваловым, который заявил, что участие высокопоставленных представителей Запада российские власти расценят как недружественный шаг. Это заявление явно сыграло на руку Гарри Каспарову и сотоварищам. Казалось бы, опальные демократы могут продолжать пиариться и собирать урожай.

Однако уже 4 июля Путин легко нокаутировал оппозиционеров. В ходе встречи с представителями неправительственных организаций "Гражданской восьмерки-2006", президент пообещал донести до руководителей "большой восьмерки" все чаяния правозащитников. К тому же интерес к "Другой России" за рубежом оказался не так уж высок. Несмотря на то, что ее устроители разослали приглашения высокопоставленным западным чиновникам, пока согласие на участие дал только посол Великобритании в России Энтони Брентон. В этих условиях, оппозиция рискует остаться незамеченной не только на Западе, но и в России.

Понятно, что одиозные фигуры вроде Лимонова или Анпилова вряд ли скажут что-нибудь новое для российской аудитории. От заявлений Касьянова в последнее время тоже устали. "Другой России" остается только уповать на неуклюжие действия со стороны проправительственных образований вроде "Наших" или "Местных". Или на задержание "лимоновцев" во время каких-нибудь акций, приуроченных к открытию конференции. Потому что если этого не произойдет, то к саммиту "большой восьмерки" о "Другой России" никто уже и не вспомнит.

Последние новости