18+
  1. Мхитарян – снова Страсбург?

Мхитарян – снова Страсбург?

Мхитарян – снова Страсбург?
Новгородское правосудие торопится завершить скандальный процесс над предпринимателем Тельманом Мхитаряном к 20 мая. В противном случае не остается никаких разумных объяснений в том, почему человек провел под стражей без малого четыре года в ожидании приговора. Тем временем защита подсудимого готовит повторную жалобу в ЕСПЧ.

Прошлой зимой Европейский суд признал, что в отношении Мхитаряна нарушены права человека, а неоказание эффективной медицинской помощи приравнял к пыткам. Новгородскому предпринимателю, страдающему тяжелым кардиологическим заболеванием, была выплачена компенсация морального вреда, однако никаких мер к тому, чтобы обеспечить тюремному пациенту должный врачебный уход, который выражается в том числе в проведении срочной хирургической операции на сердце, до сих пор так и не принято.

Месяц назад адвокаты Тельмана Мхитаряна направили обращение в московский Независимый экспертно-правовой совет. В документе, который был передан экспертам, был сделан акцент на том, что Новгородский районный суд фактически игнорировал постановление ЕСПЧ, где речь шла о нарушениях в отношении Мхитаряна, которые состоят в длительных и непропорциональных ограничениях права подсудимого на охрану здоровья в условиях следственного изолятора. Если сказать проще, то бесконечное нахождение тяжелобольного человека за решеткой, где нет возможности оказать ему необходимую помощь и, уж тем более, обеспечить проведение кардиологической операции.

На днях эксперты НЭПС подготовили свое заключение. В частности, они обратились к материалам Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г., где служителям отечественной Фемиды предписывалось, что при рассмотрении дел им «всегда следует обосновывать необходимость ограничения прав и свобод человека исходя из установленных фактических обстоятельств». При этом должен соблюдаться баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества.

Кроме того, в Постановлении Пленума определены условия и основания пересмотра решений, если существует констатация нарушения конвенциальных прав заявителя во вступившем в силу постановлении ЕСПЧ. А ситуацию Тельмана Мхитаряна следует рассматривать именно так, ведь он по-прежнему находится под стражей в нарушение положений Конвенции, и выплаченная компенсация из-за уже перенесенных страданий здесь не причем. Явно не придерживаются в Великом Новгороде и разработанного Европейским судом специального правового стандарта, который предусматривает оценку периодичности, качества и сроков проведения диагностических мероприятий в следственном изоляторе. Если же это правило не соблюдается, то заявитель имеет все основания направить повторную жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением его прав.

Кстати, вынося прошлогодний вердикт, Европейский суд обратил внимание на то, что постоянно ухудшающееся состояние здоровья Тельмана Мхитаряна существенно снижает риски его возможности скрыться от органов расследования и суда. Тем не менее, новгородский судья Алексей Становский уже пять раз продлевал подсудимому меру пресечения в виде содержания под стражей. Очередное продление, в нарушение позиции ЕСПЧ и Верховного Суда РФ, будет слушаться как раз сегодня. Как замечают эксперты НЭПС, ссылка новгородского суда «на ответ администрации следственного изолятора о том, что подсудимый обеспечен всеми необходимыми лекарствами, как подтверждающий адекватность оказываемой медицинской помощи, сама по себе противоречит выводам ЕСПЧ». Потому что Европейский суд указывал не на качество медикаментозного лечения Мхитаряна, а на неисполнение российскими властями медицинских рекомендаций по проведению срочной хирургической операции. Немаловажно то, что медики настаивали – такую операцию необходимо провести в срок до 01 марта 2014 года. Но прошел март, а за ним и апрель…

Как считают московские эксперты, судья Становский принимал решение о продлении сроков содержания подсудимого под стражей без достаточной мотивации. И никакие заявления потерпевших и свидетелей о том, что они продолжают опасаться за свою безопасность, не могут являться существенным препятствием для изменения Мхитаряну меры пресечения на какую-либо иную, поскольку «конкретных фактов осуществления угроз не приводится». Не расценивают эксперты обоснованным и вывод новгородского суда о том, что у подсудимого отсутствуют заболевания, препятствующие содержанию под стражей. Небольшой штрих – свою позицию Становский объясняет заключением медицинской комиссии, сделанным два с половиной года назад. С того времени здоровье Мхитаряна существенно ухудшилось – не случайно этой весной ему была бессрочно присвоена вторая группа инвалидности.

Наконец, в декабре прошлого года УФСИН РФ по Новгородской области направил в суд данные об обследовании подсудимого, где среди прочих заболеваний у него выявлена гипертоническая болезнь третьей степени. Заметим, что эта болезнь согласно Постановлению Правительства РФ от 14.01.2011 N 3 включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Вне зависимости, чем закончится сегодняшнее заседание (а вчера Тельмана Мхитаряна с гипертоническим кризом снова увезли из зала суда), адвокаты подсудимого приступили к подготовке повторной жалобы в ЕСПЧ. Какими весомыми причинами может объясняться неисполнение Новгородским районным судом постановления суда Европейского, и как это скажется в дальнейшем на восприятии за рубежом справедливого российского правосудия, остается только предполагать…

Последние новости