18+
  1. Есть много званых, но мало избранных…

Есть много званых, но мало избранных…

Во вторник в московском ЦВЗ «Манеж» открылась выставка Сергея Берменьева «Цой и другие…», в экспозиции которой представлены черно-белые портреты мировых звезд кинематографа и музыки.

Текст: Александр ГЕРАСИМОВ

Портретный жанр – один из важнейших в фотографии. Стремительное развитие этого нового вида искусства в середине XX века объясняется, прежде всего, стремлением людей запечатлеть себя и своих близких. Появление фотографического портрета не только изменило саму структуру исторической памяти человечества, но и трансформировало социальные механизмы массовых коммуникаций. Феномен звезд – один из важнейших сегодня, говорим ли мы о культуре, политике, социальной жизни – возникает тогда, когда появляется возможность тиражирования портрета звезды.

«История съемки каждого из героев - отдельный рассказ»

Сергей Берменьев входит в мировую плеяду фотографов-портретистов. Уже с конца 1970-х годов в его архиве появляются фотографии культовых персонажей духовной культуры – не только российских, но и мировых. Надо представить себе, как трудно добиться того, чтобы звезда выделила время на специальную фотосессию. Это сложно даже для таких мэтров, как Арнольд Ньюман, Хельмут Ньютон или Ричард Аведон. Для советского фотографа, за плечами которого не было выставок в крупнейших мировых музеях, это, казалось бы, вообще невозможно.

Однако небольшое портфолио, уже первые фотографии которого демонстрировали талант и уникальность видения автора, как волшебный ключик открывало Сергею Берменьеву путь к общению с самыми масштабными людьми. Звезда всегда сознательно или бессознательно знает свой масштаб и, как правило, безошибочно ощущает его в других, в том числе, в фотографе, создающем образ, в котором звезда узнает себя, образ, помогающий нам ее понять. Сергей Берменьев всегда знал, кого он хочет снимать. И уже сам выбор его персонажей демонстрирует культурные приоритеты в литературе, кино и театре, музыке, политике, социальной жизни. Это не просто дайджест звезд, который можно найти в любом светском журнале, это внутренняя потребность контакта с масштабными личностями.

Массовое признание многих из персонажей, позировавших Берменьеву, наступало позже, чем были сделаны их портреты. История съемки каждого из героев – отдельный рассказ, и остается надеяться, что однажды фотограф напишет книжку воспоминаний. Путешествие по галерее дарит всем радость переживания от встречи с человеческим достоинством.

Последние новости
01:02