Гоголь, Булгаков и Достоевский «заглянули» в усадьбу Васильчиковых

Гоголь, Булгаков и Достоевский «заглянули» в усадьбу Васильчиковых
К числу настоящих сокровищ Москвы относится ансамбль городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице. Двухэтажный дом с мезонином в глубине двора, два боковых флигеля, соединённых с главным домом полукружиями галерей, два корпуса служб - все это один из интереснейших памятников московской усадебной архитектуры.

Когда-то здесь устраивались балы и рождественские ёлки для детей, царила творческая атмосфера литературно-музыкальных салонов. В былые времена в усадьбе на Никитской бывали М. Щепкин, Ф. Тютчев, И. Айвазовский, Т. Грановский, Ф. Сологуб, С. Соловьев и многие другие именитые гости. А на минувшей неделе сюда в очередной раз «заглянули» и остались навечно Николай Гоголь и Михаил Булгаков. Автором бронзовых арт-объектов стал скульптор Михаил Баскаков.

- Сейчас на территории усадьбы находятся Музей военной формы Российского военно-исторического общества и Аллея полководцев, - рассказала «Веку» исполнительный директор музея Елена Синицина. - Раньше здесь были именные лавочки, которые стояли возле старинного дуба – ровесника усадьбы. Потом на лавочках поместили таблички в память о гостях усадьбы, которые могли любоваться этим деревом. Так у нас появились «лавочка Айвазовского» и «лавочка Тютчева». Затем родилась идея установить фигуру Николая Гоголя, который в молодости работал гувернером у детей Васильчиковых и вполне мог сидеть на такой же лавочке. В начале ХХ века в нашем здании располагалась женская гимназия, а сестра Михаила Булгакова была здесь директором. Когда Булгаков с женой приехал в Москву, они поселились на антресолях учительской. Мы очень хотели, чтобы эти великие люди были всегда рядом с нами и рядом с гостями, которые приходят в наш музей или просто проходят по Большой Никитской улице.

Гоголь, Булгаков и Достоевский «заглянули» в усадьбу Васильчиковых

Реклама на веке
Как разместить

И вот теперь Михаил Афанасьевич Булгаков в компании с котом Бегемотом «приветствует» гостей усадьбы с чугунного балкона второго этажа, а Николай Васильевич Гоголь любезно «приглашает» посидеть рядом с ним на одной скамейке. Еще одним подарком для гостей усадьбы Васильчиковых и Музея военной формы стало открытие книжного клуба «Достоевский». Здесь вас ждут богатый выбор книг по отечественной и зарубежной истории, а также удивительные встречи с известными писателями, журналистами и блогерами.

Реклама на веке
Как разместить
Евгений Чазов: ушел из жизни «российский Гиппократ» Alibaba побила рекорд по продажам в День холостяка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются