18+
  1. Евреи заявляют об антисемитизме: Совет Европы запретили обрезание

Евреи заявляют об антисемитизме: Совет Европы запретили обрезание

Совет Европы вынес единогласное решение о запрете процедуры обрезания ("брит-мила") в 47 государствах-членах Европейского Союза - "этот очень проблемный акт осуществляют без надлежащего медицинского контроля".

Об этом говорится в статье израильского издания "Maariv". Газета пишет: "Хотя эта организация (Совет Европы) не обладает какими-либо реальными полномочиями, нет сомнений, что этот посыл будет воспринят европейскими политиками следующим образом: среди нас живут евреи и мусульмане, осуществляющие очень проблематичный акт (некоторые считают, что весьма опасный акт) без надлежащего медицинского контроля".

Автор статьи пишет, если даже ни одно государство не примет завтра однозначное решение о запрете процедуры обрезания, можно с уверенностью сказать, что соответствующий процесс уже начался и принятие законодательных актов по этому вопросу не за горами. Именно поэтому следует отнестись к возникшей ситуации спокойно и рассудительно, добавляет издание.

Как и ожидалось, руководители ряда еврейских организаций вытащили козырную карту антисемитизма: "Это новый антисемитизм", - с возмущением заявил лидер еврейской общины одной из европейских стран. "Но в этой истории есть и обратная сторона. Брит-мила покажется любому современному человеку, не воспитывавшемуся в рамках еврейской или мусульманской традиции, странным, примитивным, и даже варварским действием. Как верующий человек, я, разумеется, не считаю, что следует отменить ритуал обрезания. И хотя мы должны бороться за свои религиозные права, нам, в то же время, следует понять, что в Европе 2013 года есть немало людей, которым брит-мила кажется жутким актом", - резюмирует издание.

В прошлом году после многомесячных бурных дебатов депутаты немецкого Бундестага большинством голосов легитимировали предложенный правительством законопроект, разрешающий операцию по обрезанию крайней плоти при соблюдении лекарственных норм. Согласно закону, обрезание мальчиков не будет считаться противоправным деянием и не будет наказываться как за нанесение увечья.

Для его проведения не будет требоваться также доказательство религиозной подоплеки. Операция, однако, разрешено при ряде условий: с согласия знакомых с рисками родителей мальчика и за соблюдение медицинских норм, а также при отсутствии опасности для здоровья. Мальчикам в возрасте до шести месяцев обрезание может проводить не только врач, но и лицо, которая специализируется на этом и признается религиозной общиной.

В мае прошлого года земельный суд Кельна признал обрезание мальчиков уголовным преступлением и приравнял его к нанесению телесных повреждений. Такой вердикт вызвал волну возмущения среди мусульманской и еврейской общин Германии, для которых обрезание является важным религиозным обрядом. В июле бундестаг инициировал узаконивание этой операции.

Иудейская и мусульманская общины Германии восприняли результаты голосования в Бундестаге с облегчением. По словам председателя Центрального совета евреев в Германии Дитера Грауманна, решающее значение имеет "политическое послание этого закона, которое заключается в том, что еврейская и мусульманская общины, остаются здесь желанными". С подобным заявлением выступил и председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек, который приветствовал решение немецких парламентариев.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»