18+
  1. В Москве на здании "Новой газеты" открыли мемориальную доску Анне Политковской

В Москве на здании "Новой газеты" открыли мемориальную доску Анне Политковской

Мемориальная доска, посвященная памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в понедельник, 7 октября, появилась в Москве на здании в Потаповском переулке, где размещается редакция газеты, в которой Политковская работала до дня своей гибели.

Надпись на мемориальной доске гласит: "Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 гг."

Выполнен монумент в виде трех вырванных блокнотных листов, в верхней части которых располагается потрет журналистки. В церемонии открытия памятника участвовали родные и близкие журналистки, ее коллеги, а также артисты и политики.

Незадолго до открытия монумента - 20-24 сентября социологами "Левада-центра" был проведен очередной опрос, который демонстрирует уровень осведомленности россиян по делу Политковской. Согласно ему, 42% респондентов ничего не знают об убийстве журналистки, 31% - знают, 27% - ответить на вопрос затруднились.

Предыдущий опрос на эту же тему проводился в октябре 2006 года. Как показывает сравнительный анализ результатов, россияне стали меньше винить в смерти журналистки оппозицию (15% вместо 19%) и больше - националистов (8% вместо 4%). Число тех, кто склонен винить в этом окружение президента Чечни Рамзана Кадырова, спустя семь лет осталось прежним (12%), как и тех, кто полагает, что за преступлением стоят российские спецслужбы (6%). Чуть больше россиян (7%) винят в убийстве зарубежные страны (в 2006-м таких было 4%) и чуть меньше считают, что преступление было совершено по бытовым или личным мотивам (5% вместо 6% в 2006-м).

Говоря о том, постигнет ли наказание заказчиков убийства Политковской, большинство респондентов были настроены скептически. 39%, опрошенных выбрали вариант "скорее, нет", "определенно нет" - 23%. Лишь 16% участников опроса продолжают верить в успешное завершение расследования, 2% из которых абсолютно уверены в благополучном исходе следствия.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. К 2008 году под арестом оказались трое подозреваемых в преступлении - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Суд присяжных признал их вину недоказанной, дело направили на доследование.

Организатором убийства Политковской, по версии следствия, был Лом-Али Гайтукаев, непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных фигурантов дела следователи считают соучастниками. В феврале 2009 года Джабраил Махмудов был оправдан присяжными и отпущен на свободу, в настоящее время ему вновь предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде. Дело об убийстве Анны Политковской слушается в Московском городском суде повторно.

По данным следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованная группа, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.

Организацией преступления в Москве занимался Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы под руководством Хаджикурбанова осуществили убийство, непосредственным исполнителем которого стал Рустам Махмудов, считает следствие.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»