18+
  1. Еврейский музей может получить Библиотеку Шнеерсона к концу года

Еврейский музей может получить Библиотеку Шнеерсона к концу года

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что передача собрания Шнеерсона состоится, когда в московской библиотеке будут созданы надлежащие условия его хранения.

Библиотека Шнеерсона может быть передана Еврейскому музею в Москве уже к концу этого года. Об этом журналистам рассказал глава Минкультуры России Владимир Мединский, который принял участие в Международной конференции министров культуры стран-членов Совета Европы.

«Библиотека Шнеерсона — собственность России. Она будет передана Еврейскому музею в Москве», — сказал он в интервью.

По его словам, передача собрания состоится, как только в библиотеке будут созданы надлежащие для ее хранения условия. «Собрание будет зарегистрировано, и начнется процедура оцифровки. Данный процесс может завершится уже к концу года», — сказал министр.

Мединский также отметил, что ситуация с другой ценной коллекцией книг, библиотекой Эстерхази, в корне отличается от ситуации с собранием Шнеерсона. По его словам, библиотека князей Эстерхази была передана Австрии, что полностью соответствует международному праву. Как ранее заявлял Георгий Ивлиев, замминистра культуры России, соглашение о передаче книг было основано на принципах взаимности, благодаря которым Россия смогла вернуть целый ряд похищенных у нее культурных ценностей, в частности, в прошлом году на родину был возвращен медальон Петра Великого.

Министр культуры напомнил, что между Российской Федерацией и США нет соглашения о передаче библиотеки Шнеерсона общине американских хасидов, которая ранее попыталась добиться возвращения собрания книг, подав иск в американский суд.

Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Свою коллекцию книг и документов он перевез сначала в Латвию, а потом в Польшу, где и оставил ее после нападения фашистской Германии. Впоследствии коллекция была перевезена в Германию, откуда в 1945 году ее вывезла Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, в своем завещании он ни словом не обмолвился об этих рукописях и книгах.

Суд округа Колумбия в США в начале этого года обязал правительство России ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов до возврата библиотеки американским хасидам. Российские власти назвали данное решение неправомерным.