18+
  1. Несмотря на обвал юаня ЦБ ждет укрепления рубля

Несмотря на обвал юаня ЦБ ждет укрепления рубля

Несмотря на обвал юаня ЦБ ждет укрепления рубля
Народный банк Китая рекордно опускает курс юаня, что оказывает влияние на рынки развивающихся стран. ЦБ РФ ждет, что в среднесрочной перспективе это позволит рублю укрепиться.

Представитель Центробанка заявил «РИА Новости», что в ближайшее время падение курса китайского юаня существенно на динамику курса рубля не повлияет, поскольку на внутреннем рынке РФ объем сделок в китайской валюте не настолько существенен, как например, с долларом или евро. Однако в среднесрочной перспективе это влияние станет заметным на российском рынке: снижение юаня приведет к тому, что Китай нарастит экспорт товаров и ускорит таким образом рост экономики, это в свою очередь приведет к росту нефтяных цен, а вслед за ними укрепится и рубль.

Накануне ЦБ Китая максимально за почти 20 лет опустил курс своей национальной валюты – на 1,9%, сегодня он продолжил снижать курс юаня, опустив его еще на 1,6%: сейчас курс китайской валюты составляет 6,42 юаня за доллар. Это уже привело к падению курсов валют других развивающихся стран, а также к снижению акций на развивающихся рынках. При этом значительно снизилась цена на нефть, а также рухнули цены на медь и алюминий.

Тем временем сегодня на Московской бирже доллар впервые за полгода преодолел отметку в 65 рублей, а курс евро поднялся выше 72 рублей. К 12:06 мск курс доллара на бирже находился на отметке в 64,83 рубля, прибавив 55,6 копеек к вчерашнему уровню закрытия торгов, евро к этому времени прибавил 1,087 рубля к результату вчерашних торгов, оказавшись на отметке в 72,141 рубля. Официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра, оказались заметно выше действующих сегодня. Так, курс доллара вырос на 1,807 рубля и установлен на отметке в 65,0169 рубля. Официальный курс евро вырос на 2,5316 рубля и установлен на отметке в 72,2078 рубля. Нефть марки Brent сегодня торгуется в районе отметки в $50, WTI вокруг отметки в $43.

Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» полагает, что пока цена на нефть остается на уровне $50, рубль будет неустойчивым, передает РБК. Не способствует его укреплению и Банк России, который занял нейтральную позицию – за длительное время падения российской валюты принял лишь одну меру: отказался от покупок валюты на внутреннем рынке, указывает эксперт.

Последние новости