18+
  1. Госдума не может дать ход петиции против «закона Димы Яковлева»

Госдума не может дать ход петиции против «закона Димы Яковлева»

Госдума приняла к сведению поступившие в нижнюю палату парламента подписи против «закона Димы Яковлева», который вступил в силу с начала января, однако рассматривать петицию как законопроект депутаты не имеют права.

В декабре в день рассмотрения «закона Димы Яковлева» в Госдуме в третьем чтении сотрудники «Новой газеты» передали в думскую приемную более 100 тысяч подписей, собранных на сайте газеты против этого закона. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день поручил конституционному комитету палаты рассмотреть поступившие обращение и подписи и представить свои предложения. Комитет рассмотрел поступивший документ на заседании 14 января, сообщает РИА «Новости».

«Мы предлагаем Государственной думе принять данную информацию к сведению», - сказал председатель профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании Госдумы во вторник.

Он отметил, что Госдума всегда с огромным уважением и вниманием относится к любым мнениям и обращениям избирателей.

В регламенте Госдумы нет четко описанных процедур для рассмотрения подобного рода петиций. Любой законопроект проходит в Госдуме все инстанции по четко описанным правилам.

«Мы подчеркиваем, что законотворческий процесс предполагает детальное следование Конституции и регламенту Госдумы», - сказал Плигин.

«Должны быть продуманные решения, которые позволяют точно идентифицировать лиц, которые направили обращение, чтобы подписи действительно были очень конкретны и точны», - сказал Плигин.

Он напомнил, что идею общественной инициативы - законопроекта, под которым подписались 100 тысяч граждан, - предложил президент РФ и своим указом от 7 ноября прошлого года дал соответствующее поручение по разработке необходимых процедур для ее реализации, сообщает РИА «Новости».

Согласно этой идее, если в течение года какое-либо предложение по развитию законодательства получит поддержку более 100 тысяч граждан, то оно должно будет изучаться по четким процедурам и может быть внесено на рассмотрение Госдумы с соблюдением статьи 104 Конституции РФ, то есть депутатами или каким-либо органом власти, который имеет право законодательной инициативы.

Практика сбора подписей в Интернете будет развиваться, и решения об этом будут приняты в течение ближайшего времени, сказал Плигин.

«Мы будем активными участниками процесса работы над общественной инициативой, внедрения ее в российскую демократическую практику», - сказал Плигин.

В то же время, по его словам, необходимо понимать, что целый ряд вопросов не может быть предметом разного рода инициатив, в том числе, не могут подвергаться сомнению принципиальные основы российской государственности или ставиться «вопросы компетенции или легитимности легитимно сформированных органов государственной власти РФ».

Последние новости