18+
  1. В Германии судят российских шпионов

В Германии судят российских шпионов

В Германии начался судебный процесс по делу супругов, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. Процесс был назван самым громким шпионским скандалом со времен падения Берлинской стены.

Судьи обвиняют Андреаса и Гайдрун Аншлаг в том, что они по фальшивым паспортам поселились в Западной Германии около 25 лет назад.

Их подозревают в передаче информации бывшему Советскому Союзу и впоследствии России. Прокуратура установила, что супруги консультировало Службу внешней разведки России по вопросам политики и обороны Германии.

В частности, по данным следствия, в 2009 году Андреас Аншлаг завербовал голландского дипломата Раймонда Валентино Путерая, у которого покупал документы НАТО и ЕС.

Мужчина и женщина, арестованные в октябре 2011 года, отвергают все обвинения. Супругов арестовали 18 октября 2011 в Марбурге. Во время ареста в кабинете вероятных шпионов нашли подключенный к компьютеру беспроводной передатчик, который получал закодированные сообщения на коротких волнах.

Если супругов признают виновным в шпионаже, им грозит длительное заключение. Адвокат супругов Хорст-Дитер Петчке заявил, что его клиенты надеются, что после судебного процесса Германия и Россия договорятся об их обмене.

Немецкие СМИ предупреждают, что судебный процесс и приговор шпионам могут обострить отношения Германии и России. Дело российских шпионов называют самым громким шпионским скандалом со времен падения Берлинской стены.

СМИ также выдвигают предположение, что о шпионах правительству предоставила информацию то же лицо, которое информировало ФБР в США о сети российских шпионов, среди которых была Анна Чапман.

Летом прошлого года выяснилось, что Молдова продолжает активно шпионить за Украиной. Задержанный 13 июля в Одессе по подозрению в шпионаже гражданин Молдовы Семен Никулин собирал на территории области сведения о транспортировке оружия в Приднестровскую республику.

Как сообщил источник в Службе безопасности Украины, в последнее время Служба информации и безопасности Молдовы из-за натянутых отношений с Приднестровской республикой увеличила количество информаторов в Украине. Также в СБУ сообщили, что сейчас Семен Никулин, бывший журналист газеты "Независимая Молдова", а теперь сотрудник пресс-центра объединенной контрольной комиссии в Приднестровье от молдавской делегации, находится под следствием в СИЗО Киева.