18+
  1. Компромисс по Греции пока не найден

Компромисс по Греции пока не найден

Компромисс по Греции пока не найден
На переговорах в Брюсселе, продолжавшихся более шести часов, министры финансов еврозоны и Греции не смогли договориться о продлении финансовой помощи Афинам, сообщает Deutsche Welle. «Нам нужно больше времени», - заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум рано утром в четверг, 12 февраля.

По словам Дейсселблума, был изучен ряд вопросов, один из которых - о текущей программе международных кредиторов по оказанию помощи Греции, а также обсуждена возможность продления программ помощи, однако сторонам пока не удалось прийти к финальному соглашению. Как передает DPA, в финале встречи министр финансов Греции Янис Варуфакис отказался подписывать итоговую декларацию, после того как помещение покинул глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле.

Впрочем, глава греческого Минфина высказал надежду на достижение компромисса 16 февраля на плановой встрече Еврогруппы. «Думаю мы сможем добиться соглашения, которое исцелит страну, в понедельник», - заявил Варуфакис.

Текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля. В то время как страны еврозоны настаивают на том, что Афины обязаны выполнять все ранее согласованные условия финпомощи, новое греческое правительство в ее продлении не заинтересовано и настаивает на пересмотре условий.

Правительство Греции хотело бы получить согласие кредиторов на привлечение краткосрочного финансирования на сумму около 10 млрд. евро, чтобы получить время для обсуждения новых условий сотрудничества.

Афины также требуют пересмотра существующих договоренностей о реформах и отказываются от контактов с «тройкой международных кредиторов».

Несмотря на высокую вероятность того, что в ходе очередного раунда торгов с европейскими кредиторами будет достигнут консенсус, Афины стараются всячески дать понять, что Брюссель – не единственный возможный источник финансирования для Греции.

Наиболее громким заявлением по этому поводу отметился министр обороны Греции Панос Камменос, который пригрозил полностью отказаться от помощи Европы, а также упомянул о возможности выхода страны из еврозоны. Более того, Камменос намекнул на то, что у греческого правительства есть план «Б» на случай, если лидеры ЕС откажутся уступить.

Одним из заемщиков Греции может стать Россия, которая еще до резких заявлений членов греческого правительства говорила о готовности оказать Афинам финансовую помощь. Первым об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во время общения с журналистами американского телеканала CNBC. При этом Силуанов отметил, что Греция пока не просила Россию о помощи, но Москва готова заключить с ней соглашение о финподдержке.

Позже готовность России оказать финансовую помощь Греции подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой кредиторов». Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции.

Ситуация в Греции является одним из вопросов, которые лидеры 28 стран ЕС планируют обсудить в четверг на внеплановом саммите в Брюсселе. Также они рассмотрят проблемы урегулирования ситуации на Украине, будущее санкций против России и борьбу с исламским экстремизмом.