18+
  1. Цены на нефть опять растут

Цены на нефть опять растут

Цены на нефть опять растут
Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют положительную динамику в рамках коррекции после падения накануне на статистических данных из США по коммерческим запасам «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

Сегодня утром стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,15%, достигнув $54,74 за баррель, а WTI подорожала на 0,94% - $49,30 за баррель.

По мнению аналитиков Nomura, пока рано говорить о том, что нефть вернулась на «бычий» рынок. Они отмечают, что потребуется два-три месяца на то, чтобы сокращение капиталовложений энергетических компаний в полной мере отразилось на их бизнесе. При этом эксперты уверены: сокращение капрасходов компаний неминуемо приведет к снижению добычи «черного золота».

В среду Министерство энергетики США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти за неделю, которая завершилась 6 февраля. Как следует из документа, запасы «черного золота» выросли на 4,9 млн. баррелей и теперь составляют 417,9 млн. баррелей, что является новым историческим максимумом за последние 80 лет. При этом аналитики ожидали, что показатель увеличится лишь на 3,73 млн. баррелей.

Объем добычи подскочил на 49 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,23 млн. б/с, максимального уровня с января 1983 года.

Общие запасы бензина достигли 242,6 млн. баррелей, увеличившись на 2 млн. баррелей. Рост запасов топлива оказался в 10 раз больше ожидаемого. Аналитики прогнозировали увеличение запасов всего на 0,2 млн. баррелей.

Ко всему прочему в среду Иран и Ирак объявили о рекордных скидках на свое «черное золото». Багдад уступает целых $4,1, Тегеран - $2,1 за баррель.

На этом фоне в среду мировые цены на нефть марок Brent и WTI впервые с 5 февраля ушли ниже психологических отметок в $55 и $50 за баррель соответственно.

Как отмечал тогда главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт, продолжает сохраняться высокая волатильность рынка, в связи с чем существует риск дальнейшего падения цен. По его мнению, стоит ожидать последующего снижения рынка и из-за высоких объемов поставок.

Тем временем министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми в среду в ходе встречи с представителями Алжира заявил об улучшении спроса на нефть на фоне сигналов стабилизации цен.

Напомним, что с лета прошлого года цена на нефть упала более чем на 50%. В июле она стоила более $100.

Впрочем, по сравнению с минимумом в январе в $45,19 за баррель цена Brent в феврале поднялась на 30%, но данные по-прежнему говорят об избытке нефти на мировом рынке.

В начале февраля цена на нефть марки Brent, колебавшаяся в конце января на уровне $48–49 за баррель, впервые с начала января 2015 года поднялась выше $56 за баррель.

Эксперты объясняют рост цен ожиданиями снижения добычи нефти в США, где в понедельник, 2 февраля, к тому же началась забастовка сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов - в ней принимают участие 3,8 тыс. человек, что является для Америки беспрецедентной за последние 25 лет подобной акцией. Бастующие требуют повышения заработной платы. Ситуация в нефтяном секторе США продолжает ухудшаться в связи с падением нефтяных цен: нерентабельность в таких условиях многочисленных сланцевых проектов приводит к значительному сокращению числа платформ для ее добычи.

Ранее стало известно, что в США вывели из эксплуатации 352 скважины, в результате чего их число сократилось до минимального значения за последние 3 года.

Пока эксперты не берутся с уверенностью прогнозировать дальнейшую динамику цен на нефть, отмечая лишь, что в ближайшее время существенно выше $61,5-62 за баррель они пойти не должны.