18+
  1. Китайская компания судится с Обамой

Китайская компания судится с Обамой

Китайская компания подала в суд на президента США после того, как он по соображениям национальной безопасности заблокировал сделку по покупке китайской стороной комплекса ветряных электростанций.

Частная компания Ralls этого года приобрела в США четыре проекта ветровых электростанций, которые расположены вблизи военно-морской базы в Орегоне. На прошлой неделе Обама подписал распоряжение, которое блокирует соглашение Ralls. Это решение стало первым правительственным запретом для иностранных инвесторов за последние 22 года. По приказу правительства, Ralls должны изъять свою долю капитала из проектов. Комментируя блокирование соглашения, Обама заявил: "Есть веские доказательства, свидетельствующие, что Ralls может своими действиями создать угрозу национальной безопасности США".

Иск против Обамы был подан в понедельник, а во вторник судебные документы были обнародованы. Владельцы Ralls утверждают, что Обама не соблюдает закон и лишил компанию возможности инвестировать на равных правах. Также китайские инвесторы в иске утверждают, что Обама не предоставил оснований для своего запрета и доказательств угрозы, которую создадут китайские проекты.

По информации министерства обороны, военные используют базу в Орегоне для испытаний беспилотных летательных аппаратов (дронов) и другой техники.

Компанией Ralls обладают руководители крупнейшего китайского производителя машиностроительной техники Sany Group. Как заявил юрист Sany Group агентству Xinhua, решение Обамы направлено на повышение рейтинга накануне выборов или имело целью защитить индустрию ветряных электростанции США.

Справка. Ветряная электростанция — несколько ветрогенераторов, собранных в одном или нескольких местах. Крупные ветряные электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветряные электростанции называют ветряными фермами (от англ. Wind farm). Ветряные электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и выше. Предварительно проводят исследование потенциала местности. Анемометр устанавливают на высоте от 30 до 100 метров, и в течение одного—двух лет собирают информацию о скорости и направлении ветра. Полученные сведения могут объединяться в карты доступности энергии ветра. Такие карты (и специальное программное обеспечение) позволяют потенциальным инвесторам оценить скорость окупаемости проекта.