18+
  1. Исаев вновь разжег конфликт со СМИ

Исаев вновь разжег конфликт со СМИ

Исаев вновь разжег конфликт со СМИ
Зампредседателя генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Исаев в очередной раз продемонстрировал журналистам свое негативное к ним отношение. Резкие высказывания «единоросса» в адрес СМИ уже стали предметом многочисленных комментариев в Интернете, суть которых сводится к одному - Исаеву не место в политике.

В четверг на семинаре «Социальная политика партии «Единая Россия» Андрей Исаев высказал свои умозаключения по поводу состояния отечественной журналистики, причислив представителей СМИ к «цепным псам» либерализма, а также «самому отсталому классу» общества. Свое мнение «борец» со СМИ пояснил тем, что очень много близких ему людей являются журналистами. «И имею право сказать это: журналисты сегодня пожинают плоды своей собственной деятельности. Очень многие из них превратились в цепных псов нашего отечественного доморощенного либерализма», - заявил он, причислив, видимо, «к цепным псам» и близких ему людей.

Кроме того, профессию журналиста «единоросс» назвал самой коррумпированной - по его словам, в СМИ есть такое понятие как «джинса». «Что такое «джинса», что такое заказные материалы? Разве мы этого не слышали, разве мы этого не видели?» - сказал на семинаре Исаев.

Не обделил вниманием «единоросс» и своего давнего оппонента Павла Гусева - по мнению Исаева, главный редактор «Московского комсомольца» компрометирует профессию. «Хоть для приличия из того же «МК» выберите журналиста председателем союза. Это же вопрос защиты прав профессии...»

В ответ на все словесные пируэты в свой адрес в исполнении Исаева Павел Гусев посоветовал «единороссу» освежить в памяти статью 29 («О свободе слова») Конституции РФ. «Не дело политика и не дело Госдумы рассуждать о том, кого выбирает творческий союз», - заявил в интервью «Газете.Ru» Павел Гусев. Кроме того, главный редактор «МК» привел статистику коррумпированности чиновников, отметив, что среди них «джинса» проходит в гораздо больших объемах.

Предвосхищая возмущение представителей СМИ, Исаев сказал, что сам является журналистом - действительно, в 90-х годах он занимался самиздатом левого журнала «Община», затем возглавлял профсоюзную газету «Солидарность». С профессией Исаев распрощался в 1999 году, подавшись в политику - пошел на выборы в Госдуму от блока «Отечество - Вся Россия», который затем преобразовался в «Единую Россию».

Конфликт между Исаевым и Гусевым, напомним, начался после того, как «МК» опубликовал статью «Политическая проституция меняет пол» о женщинах-депутатах от «ЕР». В материале корреспондент Георгий Янс рассказал о том, как Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина делали политическую карьеру в Госдуме.

На эту публикацию Исаев отреагировал немедленно, поместив заявление в Твиттере: «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» А затем и вовсе опустился до угроз журналистам, заявив: «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Одним из комментаторов этого заявления стал журналист Олег Кашин, переживший в 2010 году жестокое нападение на себя. Он написал: «Арматурка?», намекая именно на способы борьбы с инакомыслящими представителями СМИ. Кстати, в качестве одной из версий нападения на Кашина рассматривается именно заказ от членов прокремлевского движения «Наши».

После публикации в «МК» статьи Георгия Янса некоторые депутаты-«единороссы» наперегонки побежали придумывать законы, ужесточающие надзор за деятельностью СМИ. Представители партии власти в желании «заткнуть» неугодные им свободные и инакомыслящие СМИ предложили наказывать издания штрафами и ликвидацией. Их пыл слегка остудил председатель «ЕР» и премьер правительства Дмитрий Медведев, предложивший законотворцам ничего не придумывать, а вести с журналистами «умный разговор».

Однако конфликт продолжал тлеть с марта месяца и снова вспыхнул после заявлений Исаева. Впрочем, «единороссы» сразу постарались откреститься от высказываний однопартийца, объяснив ситуацию тем, что Исаев чернит всех представителей прессы, основываясь на личном негативном опыте общения лишь с одним журналистом. Об этом, в частности, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Отношения с прессой не всегда бывают безоблачными, и это понятно, СМИ разные, и люди в них работают разные. Считаю, что возникающие противоречия должны решаться объективно и желательно в конструктивном ключе», - сказал он.

Был вынужден оправдываться за Исаева и член думской фракции «ЕР», в прошлом журналист Александр Хинштейн, не верящий в то, что «в партии есть такое отношение к СМИ». «Хотя, надо признать, в журналистике есть много проблем, но я не согласен с утверждением, что журналистское сообщество коррумпировано», - добавил он в интервью «Газете.Ru».