18+
  1. Во Франции запретили выращивание ГМО кукурузы

Во Франции запретили выращивание ГМО кукурузы

Во Франции запретили выращивание ГМО кукурузы
На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Франции запретило продажу, использование и выращивание генно-модифицированной кукурузы MON 810. Решение носит временный характер.

Цель данного распоряжения - приостановить посевную кампанию генно-модифицированной кукурузы до десятого апреля. Именно в этот день парламент Франции планирует обсудить законопроект, который призван запретить выращивание ГМО в стране.

Власти Франции обеспокоены тем, что выращивание генетически-модифицированых организмов имеет определенные риски, в том числе экологические. Новый запрет был снова установлен после того, как решения, принятые ранее правительством, были отменены Верховным судом Франции во второй раз.

С 1998 года на территории Евросоюза разрешен к выращиванию лишь один вид ГМО. Это кукуруза MON 810. Над созданием сорта, устойчивого к кукурузному мотыльку, трудилась корпорация Monsanto.

По оценкам Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), посевная площадь MON 810 в ЕС в прошлом году достигла рекордных 148 тыс. га. Сев кукурузы обычно начинается во второй половине марта.

Напомним, в прошлом месяце Европейский союз, несмотря на то, что многие из стран-участников не поддержали данное решение, разрешил выращивание на территории Союза нового сорта генетически модифицированной кукурузы - «Пионер 1507, который был создан американской компанией DuPont.

Генетическая модификация - это целенаправленное изменение генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только те организмы, которые были модифицированы с помощью внесения в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалисты доказали, что информация об опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами явно преувеличена. К такому выводу пришли американские ученые. Они провели ряд исследований и выяснили, что генно-модифицированная кукуруза безопаснее и экологичнее, чем обычная. В ней содержится значительно меньше вредных веществ. К тому же она наносит меньше вреда окружающей среде и более устойчива к полевым насекомым-вредителям.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»