18+
  1. Еврокомиссия призвала страны ЕС искать альтернативу "Южному потоку"

Еврокомиссия призвала страны ЕС искать альтернативу "Южному потоку"

Еврокомиссия призвала страны ЕС искать альтернативу "Южному потоку"
Еврокомиссия намерена искать альтернативы «Южному потоку», чтобы обеспечить безопасность поставок энергии, сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы по отмене межправительственных соглашений в рамках проекта «Южный поток».

Ранее, 8 декабря, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что будет настаивать на строительстве «Южного потока». «Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны», — подчеркнул он.

Переговоры по возобновлению строительства проекта "Южный поток", который был закрыт Россией из-за болгарской позиции, еще можно провести. Такую надежду выразил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Вместе с тем Габриэль признал, что Германия не может повлиять на решение российских властей закрыть проект.

В то же время постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах России с партнёрами в Евросюзе по вопросам «Южного потока» в связи с закрытием проекта.

О сворачивании строительства «Южного потока» Владимир Путин заявил 1 декабря во время своего визита в Турцию. По словам президента РФ, причиной радикального решения стал отказ Болгарии дать добро на начало строительства. Тем самым Болгария лишилась ежегодного заработка на транзите газа в размере $400 млн. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что отказ от "Южного потока" - окончательное решение ,и Россия сосредоточит усилия на строительстве газопровода в Турцию.

Сразу после заявления Путина неофициальные источники в ЕС выразили уверенность в том, что Россия отказалась от «Южного потока» по сугубо финансовым причинам – газопровод стал нерентабельным в условиях обвала цен на энергоресурсы. Ранее магистраль планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Альтернативный газопровод, который Россия намерена построить в Турцию, будет иметь сходные характеристики, сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава Газпрома Алексей Миллер также заявил, что откровенное блокирование «Южного потока» было целенаправленной политикой ЕС. Он отметил, что нет никаких гарантий, что при возобновлении проекта ситуация с задержками и блокированием со стороны Европейского союза не повторится.