18+
  1. Помощник Путина заявил о скором соглашении "Мечела" с кредиторами

Помощник Путина заявил о скором соглашении "Мечела" с кредиторами

Помощник Путина заявил о скором соглашении "Мечела" с кредиторами
Заявление Андрея Белоусова вызвало резкий рост ценных бумаг компании: обыкновенные акции горнодобывающей компании подорожали более чем на 20 процентов.

Как сообщил помощник Владимира Путина Андрей Белоусов, в скором времени будет заключено компромиссное соглашение между горнодобывающей компанией «Мечел» и банками-кредиторами. Что касается иска Внешторгбанка к «Мечелу» о возврате долгов, то он является техническим документом, уверен Белоусов. Именно он проводил совещание с участием кредиторов и руководства «Мечела». По итогам переговоров стороны максимально приблизились к обоюдовыгодному решению конфликта.

Рынок оперативно отреагировал на информацию, озвученную Белоусовым. На Московской бирже обыкновенные акции «Мечела» к 17 часам вторника, 30 сентября, подорожали до 17,8 рубля, что на 18,9% больше, чем цена прошлой пятницы. А уже к 18 часам рост достиг 22%, а стоимость бумаг – 18,3 рубля.

Напомним, на прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин, комментируя подачу финансовым учреждением иска к «Мечелу» о взыскании 2,99 млрд рублей долга заявил, что горнодобывающая компания не выплачивает проценты по кредиту, в силу чего стало необходимым судебное истребование долга. Возможность реструктуризации задолженности Костин оценил как неперспективную, поскольку она не улучшит финансовое состояние компании. О намерении подать аналогичные иски заявили также Газпромбанк и Сбербанк. Планы последнего подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. На фоне категорических заявлений кредиторов акции «Мечела» на бирже обвалились, а министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил банкротство компании, назвав его вероятным и резонным вариантом развития событий.

Общая задолженность «Мечела» перед кредиторами достигла $8,3 млрд, из которых на долю Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ приходится $5,5 млрд. В марте нынешнего года президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с просьбой подготовить схему поддержки компании. После этого банки-заимодатели компании и министерства предложили «Мечелу» выпустить облигации стоимостью 180 млрд руб, которые выкупили бы Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Согласно второму варианту, компания должна была провести дополнительную эмиссию акций. Однако позже оба варианта были оценены как убыточные.

Последние новости