18+
  1. Moody's: объявление дефолта США маловероятно

Moody's: объявление дефолта США маловероятно

Правительство США вряд ли объявит о дефолте, о повышении верхнего предела госзаимствований до середины октября, заявил гендиректор Moody's Investor Service Рэймонд МакДэниэл в интервью телеканалу CNBC.

Американское правительство вряд ли объявит о дефолте, даже если Барак Обама не сможет договориться с республиканцами Конгресса по поводу повышения верхнего предела государственных заимствований до середины октября. Об этом заявил генеральный директор агентства Moody'S Investor Service Рэймонд МакДэниэл в эксклюзивном интервью американсокму телеканалу CNBC.

И даже несмотря на то, что большая часть государственных учреждений США не работает уже семь дней подряд, вдобавок к чему нет понимания когда работа будет в полном объеме восстановлена работа правительства, основной сценарий рейтингового агентства Moody's предполагает достижение соглашения по лимиту государственного долга до 17 октября. Эту дату ключевой назвал и министр финансов США Джейкоб Лью.

"Очень надеюсь, что мы вряд ли пересечем линию 17 октября без того, чтобы повысить верхний порог государственного долга, однако даже если это случится, мы уверены, что Министерство финансов США по-прежнему продолжит погашать свои долговые обязательства", - заявил МакДэниэл.

Как известно, ранее в интервью телеканалу Bloomberg TV он заметил, что существенной угрозы приостановка работы правительства США в себе не несет, при условии, что это будет краткосрочная перспектива. Однако со временем негативный эффект будет накапливаться, и, если в ближайшие дни не будет найдено решение, то последствия могут оказаться более чем серьезными.

Президент США Барак Обама в минувшие выходные в интервью Associated Press заявил о своей уверенности в том, что повышение лимита государственного долга будет одобрено Конгрессом в срок до 17 октября. Одновременно с этим спикер нижней палаты Конгресса республиканец Джон Бейнер особо отметил, что нижняя палата ни за что не пойдет на увеличение лимита заимствований Соединенных Штатов без наличия уступок по ряду вопросов, которые включают в себя государственные расходы и реформу медицинского страхования.

Ранее США неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

Между тем, после трехлетней задержки из-за брака при печати более 1 млрд купюр сегодня в США поступает в обращение обновленная купюра номиналом $ 100. В изготовлении купюры были использованы новые, более совершенные технологии защиты от подделки. Так, на банкноте появились синяя 3D - полоса, большая цифра 100 и чернильница, на которой помещен меняющий цвет "колокол свободы". Неизменным остался портрет Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей США.