18+
  1. Европа бьет тревогу из-за "земельных аппетитов" китайских и ближневосточных олигархов

Европа бьет тревогу из-за "земельных аппетитов" китайских и ближневосточных олигархов

Европейские эксперты на страницах британского издания The Guardian выражают обеспокоенность по захвату в Европе спекулянтами, богатыми иностранными покупателями и различными фондами в больших масштабах сельскохозяйственных земель.

Издание пишет, что речь идет, прежде всего, об активной "земельной активности" китайских олигархов и корпораций, ближневосточных нуворишей, различных международных хедж-фондов, а также российских богачей, которые уже закупили огромные земельные массивы Европы и свели их в крупную частную форму собственности.

Согласно последним исследованиям Межнационального института Via Campesina и ряда других организаций, половина всех сельскохозяйственных угодий в Европейском Союзе теперь принадлежит только трем процентам крупных ферм, которые по размерам достигают более 100 гектаров. В некоторых странах Европейского Союза земельная собственность стала настолько же неравноправной, как, допустим, в Бразилии, Колумбии или на Филиппинах.

"Концентрация земли" ускоряется и в Германии, где из 1 миллиона 200 тысяч земельных владений в шестидесятых годах ХХ века на сегодня сейчас осталось немногим менее трехсот тысяч ферм.

Подобные процессы прочно обосновались в Италии и Франции. В Великобритании на сегодняшний день 70 процентов земли принадлежит менее чем одному проценту населения страны.

Такая тенденция была замечена европейскими экспертами и в соседней Украине, где 10 гигантских агрономических предприятий удерживают до 3 миллионов гектаров земли и только один олигарх в Украине - более полумиллиона гектаров земли. Китайские корпорации скупают земли в Болгарии, ближневосточные богачи - в Румынии.

Эксперты отмечают, что такая частная концентрация земель в Европе очень резко затрудняет доступ к ним со стороны молодых людей, которые хотели бы работать и жить на земле. Обозреватели отмечают, что незаметно Европа получает такие же аграрные проблемы, как Африка, Южная Америка, Азия.

В Европе, в частности в Испании, Австрии, все больше распространяются протесты молодежи против засилья земельных латифундий. Эксперты обвиняют в этом процессе прежде политиков Европейского Союза, которые законодательно разрешили такую ​​опасную концентрацию земель в одних руках.

Последние новости