18+
  1. Европа грозит России новыми санкциями

Европа грозит России новыми санкциями

Европа грозит России новыми санкциями
Депутаты Европейского парламента предложили Евросовету ударить санкциями по российскому энергетическому сектору в случае, если Москва не перестанет «дестабилизировать Украину». Также предложено взять организации РФ в дополнительные финансовые рамки.

Европейский парламент сегодня, 15 января, утвердил резолюцию относительно Украины. В документе указано, под какие очередные санкционные меры может попасть Россия, если не выполнит ряд условий, поставленных перед ней Европейским союзом. В резолюции говорится, что «любые дальнейшие действия Российской Федерации, направленные на дестабилизацию Украины», позволят Евросовету не только установить новые меры ограничения, но также дополнить их спектр, «захватив ядерный сектор и урезав возможности для организаций России совершать финансовые операции в международной системе».

Помимо этого, в документе идет речь о том, что необходимо продлить ныне действующие санкции в том случае, если Россия проигнорирует выполнение Минских соглашений. Парламентарии намерены обязать Еврокомиссию выработать механизм повышения эффективности взаимодействия между странами-участницами Евросоюза, если кризис в отношениях в РФ продолжится. Депутаты также считают, что нужно определить четкий список с требованиями, от выполнения которых будет зависеть вводить новые санкции против России или отменить существующие.

Если говорить конкретнее, то это касается восстановления контроля украинской стороной над всей территорией страны, включая крымский полуостров; соблюдения условий перемирия, безусловного вывода с территории Украины всех российских солдат и нелегальных вооруженных группировок, а также наемников, которые действуют при поддержке РФ; обмена всеми пленными без исключения. В том числе речь идет об украинской летчице, офицере ВВС Украины Надежде Савченко.

Санкционные меры против Российской Федерации ЕС и США ввели в прошлом году в результате ситуации с Крымом и началом боевых действий на востоке Украины. Инициаторы санкции не только ввели персональные ограничения для ряда российских чиновников и политиков, а также наложили ограничения на досуп к зарубежным рынкам капитала нескольким крупным российским банкам и госкомпаниям. Также было запрещено передавать компаниям РФ технологии для осуществления глубинной добычи нефти и освоения шельфа Арктики.

Российским ответом на европейские и американские санкции стал вынужденный поиск других финансовых рынков и путей их обхода - например, держать счет в Голландии и других странах, не участвующих в санкционной войне, а также августовский запрет на импорт ряда продовольственных товаров из западных стран. Согласно данным специалистов Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, секторальные санкционные меры против России привели к тому, что ВВП страны в 2014 году сократился на 0,2% или 121,4 млрд рублей. Если санкции продолжать действовать еще в течение года ВВП упадет на 1,2% или 949,4 млрд рублей.

Вместе с этим действие санкционных мер оказало негативное влияние на курс российского рубля и ускорило инфляцию, вызванную резким падением цен на нефть.