18+
  1. Германия беспокоится по поводу расширения военного конфликта на Украине

Германия беспокоится по поводу расширения военного конфликта на Украине

Германия беспокоится по поводу расширения военного конфликта на Украине
Вооруженное противостояние, обострившееся на востоке Украины, может переброситься на весь европейский континент, поэтому ЕС должен приложить все усилия для предупреждения эскалации конфликта в Донбассе, считают в немецком МИДе.

По мнению руководителя внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, военный конфликт в Донбассе потенциально может перерасти в общеевропейскую войну. Подтверждением риска разворачивания противостояния глава немецкого МИДа назвал события под Волновахой, где в результате обстрела автобуса с мирными жителями 12 человек погибло, еще 18 получили ранения. Обстановку в зоне конфликта Штайнмайер считает крайне запутанной, поскольку участникам противостояния необходимо прийти к компромиссу сразу по ряду вопросов. Это определение линии разграничения, отвод артиллерии, обмен пленными, доставка гуманитарных грузов и многое другое. Германия намерена приложить все усилия, чтобы не допустить обострения вооруженного противостояния и расширения его географии.

На 15 января в столице Казахстана была назначена встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. Однако переговоры на высшем уровне отменили после неэффективной встречи руководителей внешнеполитических ведомств этих государств.

Накануне постоянный представитель России по ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что встреча контактной группы в так называемом минском формате может состояться на нынешней неделе в Берлине. Напомним, в группу входят делегации Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также посредническая миссия ОБСЕ. Наиболее результативными оказались два раунда переговоров, состоявшиеся в сентябре в столице Белоруссии. Тогда между сторонами противостояния была определена демаркационная линия, и на протяжении нескольких месяцев действовал режим прекращения огня. Однако декабрьская встреча контактной группы прошла практически безрезультатно.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что 19 января руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС на встрече в Брюсселе могут обсудить условия смягчения антироссийских санкций. Требования к России во многом остаются неизменными – соблюдение перемирия на востоке Украины, выполнение обязательств по поставкам топлива, а также лояльное отношение к соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.