Политика выгоды

2694
На прошлой неделе стало известно о том, что в «Единую Россию» пожелал вступить мэр Иркутска Виктор Кондрашов, состоявший во фракции КПРФ местного Законодательного собрания, которого горожане избрали в пику его оппоненту – «единороссу» Сергею Серебренникову, бывшему мэру Братска.

Партия власти продолжает осваивать относительно свежую методику «дружественного» поглощения административного пространства.

Теперь стало известно о том, что иркутские соратники Владимира Путина на этой аппаратной победе останавливаться не собираются. Исполняющий обязанности секретаря регионального политического совета ИРО партии «Единая Россия» Александр Битаров сообщил прессе о намерении предложить вступить в ряды «медведей» мэру Усть-Илимска Владимиру Ташкинову и мэру Братска Александру Серову – «справедливороссу» и коммунисту соответственно. Именно они, напомним, стали «бревном в глазу» «Единой России», посрамив на выборах членов партии власти и вызвав ряд кадровых перестановок на региональном уровне.

Так, в состав президиума политсовета ИРО «ЕР» вошли 4 новых человека, в свою очередь 11 членов политсовета лишились своей должности. Битаров не скрывал – эти изменения связаны исключительно с «плачевными для партии результатами» выборов в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Своими планами в свете возможного предложения, от которого трудно отказаться, с журналистами поделился пока что один из двух «оппозиционных» мэров.

Реклама на веке

«Конечно, мне бы хотелось как мэру быть вообще беспартийным, поскольку решать приходится исключительно хозяйственные проблемы, – сказал Владимир Ташкинов. – Однако мэр – фигура политическая. Думаю, если мне поступит предложение от партии власти, я его буду внимательно изучать. Если речь пойдёт о серьёзном улучшении благосостояния города, я мог бы согласиться на переход в «ЕР». Исключительно в интересах устьилимцев».

Напомним, что ровно такими же причинами объяснил свой шаг и Виктор Кондрашов, который сразу после выборов пообещал иркутянам оставаться вечно беспартийным. Однако, в ответ на обещание вступить в «Единую Россию» мгновенно получил от партии власти бонус: по сообщению пресс-службы городской администрации, было принято решение выделить Иркутску дополнительно 5 млрд. рублей при поддержке «ЕР». А губернаторская пресс-служба заявила о том, что уже выделено 800 млн. рублей на завершение строительства в городе ледового дворца.

Если поддержанный коммунистами Кондрашов стал мэром исключительно из-за оппозиционности массового избирателя Иркутска, то у экс-депутата Законодательного собрания Ташкинова случай другой. Жители Усть-Илимска проголосовали именно за него, а не против кандидата от «Единой России», как это случилось в областном центре. Оппонент Ташкинова – председатель горсовета Ирина Бондаренко – особого раздражения у народа не вызывала, поскольку большинство знало ее не как «единоросса», а как директора местной агрофирмы.

Бизнесмен же Ташкинов в Усть-Илимске – фигура, вокруг которой так или иначе крутится вся общественная городская жизнь. Он владеет всеми местными ночными клубами, кинотеатрами и крупнейшей сетью «социальных магазинов» - супермаркетов, дающих скидки пенсионерам. Помогает Ташкинов и городскому театру, и спортивным секциям. На встречах с избирателями он, в отличие от Бондаренко, легко собирал по 1,5-2 тыс. человек, по минимуму используя в агитации прессу и совсем не появляясь на местном телевизионном канале. Так что если Кондрашов своим перекрашиванием дискредитировал разве что КПРФ, то Ташкинов, перейдя в «Единую Россию», бросит тень только на самого себя. Его ответ на предложение «Единой России» покажет, кто он в первую очередь – политик или бизнесмен. Если первое – то перекрашиваться нельзя.

«На примерах мэра Орла Александра Касьянова, мэра Смоленска Эдуарда Качановского, спикера Тувы Василия Оюна, которые подвергались после избрания судебному преследованию, отчетливо видно, что вступать в ЕР не надо ни в коем случае, - говорит политолог Михаил Тульский. - Потому что это отталкивает прежних сторонников и защитников, а от преследований со стороны властей ни капли не защищает, так как Владислав Сурков неуклонно проводит линию на тотальную зачистку всех региональных политиков, «посмевших победить официальных кандидатов «ЕР». То есть, вступление в «Единую Россию» делает политика абсолютно беззащитным перед преследованием со стороны Кремля: у него не оказывается ни прежних защитников, ни новых, так как «единороссы» всегда бессловесно сдают тех, кого прикажет сдать Кремль».

Но вот что говорил тот же Ташкинов пару лет назад, когда столичные журналисты спросили его, зачем он идет во власть. «Я понял, что Дорошок (бывший мэр Усть-Илимска, помогавший Ташкинову начинать бизнес – ред.) – не помнит добра и может все забрать. Я был удивлен, когда он мне отказал в приватизации моих объектов, и когда по городу пошли слухи, что он отдал детям мои клубы, я посоветовался со своими друзьями и сказал, что пойду на пост мэра. Иначе мы потеряем весь бизнес».

Бизнес свой с тех пор Ташкинов не только не потерял, но и укрепил. И уж вряд ли перестал быть бизнесменом, которые, как известно, поступают исключительно в силу своей выгоды. А выгодно сегодня – быть в партии Путина. Который, кстати, и сам поступает, скорее, как бизнесмен, если судить по докладу Бориса Немцова и Владимира Милова* «Путин. Итоги. 10 лет».

Кстати, тираж этого доклада, изъятый питерской милицией накануне ПЭФ, оказывается, готовы вернуть авторам, потому что эксперты центра «Э» экстремизма в нем не обнаружили. А это говорит о многом. Например, о том, что эксперты вынуждены признать правдой итоги правления Путина, изложенные в докладе.

Там много всего: «Коррупция достигла катастрофических размеров. Россия теряет около полумиллиона граждан в год из-за крайне низкой продолжительности жизни, сверхсмертности от алкоголизма и низкого уровня здравоохранения. За десять лет сырьевая зависимость страны только усугубилась. Деградирует дорожная сеть. За десять лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над Северо-Кавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне $5–6 млрд. в год.

За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. На фоне дефицитного бюджета и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы: зимняя Олимпиада в субтропиках; газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Алтай»; проведение саммита АТЭС на острове Русский. Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей». При всем этом личное состояние Владимира Путина, по разным оценкам экспертов, оценивается в сумму от 40 до 60 млрд. долларов. Заработал ли бы Владимир Владимирович даже половину этой суммы, останься он на посту председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга или директора ФСБ? Это вряд ли, скорее всего, миллиарды пришли к нему в последние 10 лет.

И что ни говорите – это очень хороший бизнес, а Путин – очень хороший бизнесмен. А значит, в правильную партию зовут Владимира Ташкинова. Ведь смотрите, как все ловко придумано: человек провел на свои деньги предвыборную кампанию, стал мэром, а потом и в партию «добровольно» вступил. Что имеет партия? Ни копейки потраченных денег на агитацию и везде своих людей. Разве это не бизнес?

*
Милов Владимир Станиславович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Президент и король: первая встреча «Перезагрузка» стартовала

Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет

327
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14570773/four-foods-live-100-two-trigger-early-death-diet.html
Испанские ученые выявили 4 продукта, продлевающих жизнь: фрукты, орехи, молочные продукты и ненасыщенные масла снижают риск смерти на 21%. Газировка и выпечка, напротив, сокращают продолжительность жизни.

Новое масштабное исследование испанских ученых раскрыло ключевые диетические привычки, способные значительно продлить жизнь. В течение 14 лет специалисты наблюдали за пищевым поведением более 11 000 взрослых, чтобы выявить связь между питанием и продолжительностью жизни.

Главные открытия исследования

Ученые обнаружили, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риск преждевременной смерти на 21%. Однако наиболее важными оказались четыре конкретных продукта:

Реклама на веке

1. Фрукты - природные источники антиоксидантов и витаминов

2. Молочные продукты - обеспечивают кальций и полезные бактерии

3. Орехи - содержат полезные жиры и микроэлементы

4. Ненасыщенные масла (оливковое, подсолнечное) - поддерживают сердечно-сосудистую систему

"Эти продукты независимо связаны со снижением смертности от всех причин", - отмечает доктор Мерседес Сотос Прието, руководитель исследования.

Опасные продукты

В противовес "продуктам долголетия" ученые выделили две категории, регулярное употребление которых увеличивает риск ранней смерти:

- Газированные напитки с высоким содержанием сахара

- Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Сравнение диет

Исследователи оценивали два подхода к питанию:

1. Средиземноморская диета - включает нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, оливковое масло и умеренное количество алкоголя

2. Планетарная диета здоровья (PHD) - делает акцент на растительной пище с минимальным количеством мяса

Обе системы питания показали схожую эффективность:

- Средиземноморская диета - снижение смертности на 21%

- PHD - снижение на 22%

Экологический аспект

Ученые подчеркивают, что здоровое питание полезно не только для человека, но и для планеты. Оба подхода предполагают:

- Минимизацию переработанных продуктов

- Снижение углеродного следа

- Рациональное использование земельных ресурсов

Примеры долгожителей

Исследователи приводят в пример:

- Жанну Кальман (122 года) - старейшую жительницу Земли

- Ину Канабарро Лукас (116 лет) - ныне живущую долгожительницу

- Этель Катерхэм (115 лет) - британскую долгожительницу

Секреты их долголетия включают:

- Физическую активность

- Разнообразный рацион

- Социальные связи

- Чувство цели в жизни

Практические рекомендации

Для увеличения продолжительности жизни ученые советуют:

1. Увеличить потребление фруктов и овощей

2. Включить в рацион орехи и качественные масла

3. Выбирать натуральные молочные продукты

4. Исключить газированные напитки и промышленную выпечку

5. Сочетать здоровое питание с физической активностью

"Наши результаты показывают, что простые изменения в питании могут добавить годы жизни", - заключают исследователи. - "Это доступный каждому способ инвестировать в свое здоровье и будущее".

Реклама на веке
Революция в контрацепции: первые безгормональные таблетки для мужчин проходят клинические испытания
Реклама на веке
Реклама на веке