18+
  1. «Перезагрузка» стартовала

«Перезагрузка» стартовала

«Перезагрузка» стартовала
Как отмечают наблюдатели, первые рабочие переговоры глав России и США стали началом той самой «перезагрузки» в отношениях двух стран, о возможном начале которой впервые недавно заговорили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В среду в Лондоне, где проходит саммит G20, состоялась первая встреча президента РФ Дмитрия Медведева со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Формально встреча двух президентов проходила на американской территории – в резиденции посла США в Великобритании Уинфилд-хаус. В российскую «группу поддержки» Дмитрия Медведева вошли помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, глава МИД РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, посол РФ в США Сергей Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

В «команду» Обамы вошли госсекретарь Хиллари Клинтон, советник президента по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, министр финансов Тимоти Гейтнер и другие представители администрации Белого дома.

По мнению наблюдателей, встреча Медведева и Обамы прошла в конструктивном ключе с учетом интересов обеих государств. По крайней мере, уже одно то, что президенты РФ и США договорились продолжить подготовку нового Соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ, свидетельствует о том, что нынешняя американская администрация более адекватна, чем прежняя Джорджа Буша. Напомним, что срок соглашения СНВ-1, подписанного еще в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года.

В ходе встречи главы России и США поручили соответствующим ведомствам немедленно начать переговоры по этому вопросу и доложить результаты к началу визита Барака Обамы в РФ в июле 2009 года. Посещение Москвы президентом США состоится по приглашению Дмитрия Медведева.

Как сообщают российские информагентства, новый договор по СНВ предполагает введение более высоких ограничений на количество ядерных боеголовок у каждой из сторон, чем было зафиксировано в дополнительном договоре от 2002 года, который предусматривал сокращение боеголовок до 1700-2200 единиц у каждой из сторон к декабрю 2012 года.

Кроме вопросов, связанных с выработкой нового Соглашения по СНВ, президенты РФ и США обсудили внешнеполитические проблемы и выразили беспокойство по поводу готовящегося запуска северокорейской баллистической ракеты, а также подтвердили позицию Москвы и Вашингтона, выступающих за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Еще одной важной темой, которую обсудили Медведев и Обама во время своей встречи в Лондоне, стали торговые отношения РФ и США. Своим правительствам президенты дали поручение увеличить объемы двухсторонней торговли и принять меры по скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Впрочем, полного взаимопонимания между Медведевым и Обамой найдено не было. В частности, президенты заявили о том, что сохраняются разногласия по вопросу размещения элементов американской ПРО в Европе, которую Россия воспринимает как угрозу своей национальной безопасности, а также подтвердили, что РФ и США имеют разные оценки причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»